【夏にぴったり!アサリとシシトウの美味しいオリーブオイルパスタ】
2025.05.20
公開日 :
料理の種類:
麺類・パスタ、魚介、野菜
シーズン・イベント :
夏

夏の終わりに食べたくなる、ちょっと大人なパスタのご紹介です。
アサリとシシトウ、シンプルな材料なのに、驚くほど美味しい一皿が完成します。
パスタの茹で汁でソースを乳化させるのがポイント。
美味しいオリーブオイルが全体をまろやかにまとめ、とろっとしたソースが麺に絡んで、もう最高!
【材料】 2人分
スパゲッティ:約160g
ししとう:1パック(約100g)
アサリ:200g
レモン(皮のみ):適量
にんにく:1片
パセリ:適量
唐辛子:少量
オリーブオイル:適量
塩:適量
【作り方】
にんにくはみじん切りに、パセ リは粗めのみじん切りに、シシトウはヘタを切り落としておきます。
アサリは砂抜きをして、よく洗っておきましょう。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹で始めます。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくを加えて中火にかけます。香りが立ってきたら、シシトウと唐辛子、アサリを加えて蓋をします。アサリの殻が開くまで強めの中火で1~2分ほど加熱してください。
アサリが開いたら、パセリの8割を加えます。アサリの出汁が少ない場合は、パスタの茹で汁を少し加えて乳化させます。
パスタが表示時間の1分前に引き上げ、フライパンに加えます。全体をよく混ぜ、ソースがとろっとしてきたら火を止めます。
味を見て、塩で調整します。お皿に盛り付け、残りのパセリとすりおろしたレモンの皮をかけたら出来上がりです!
盛り付け提案
パスタをフォークでくるっと巻くようにして高さを出し、アサリとシシトウを彩りよく乗せます。仕上げに、レモンの皮をたっぷり削りかけると、香りが引き立ちます。
アレンジ例
シシトウの代わりに、ズッキーニやブロッコリーなど、お好みの野菜でアレンジできます。
アサリの旨みがパスタにしっかり絡んで、とっても美味しい!シシトウのほろ苦さがいいアクセントになって、ついついおかわりしたくなっちゃいます。美味しいオリーブオイルの香りが、シンプルながらも奥深い味わいを生み出してくれますよ!
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
