【夏にぴったり!美味しいオリーブオイルで味わう、爽やか豚しゃぶサラダ】
2020.08.26
公開日 :
料理の種類:
肉、野菜
シーズン・イベント :
夏

夏バテ気味のときでも、つるりと食べられる爽やかな豚しゃぶサラダのご紹介です。
野菜と豚肉を美味しいオリーブオイルで作った特製トマトドレッシングで和えるだけ。
驚くほど味がすっきりまとまり、いくらでも食べられてしまいます。
飲めるほど美味しいドレッシングで、栄養もしっかり摂れるので、夏バテ予防にもぴったりです。
【材料】 2人分
豚肉しゃぶしゃぶ用 … 約200g
なす … 大2本または小3本
黄パプリカ … 1個
青じそ … 3枚
《ドレッシング》
トマト(皮ごとすりおろ す) … 中1個
しょうが(すりおろす) … 大さじ1
米酢 … 小さじ2
醤油 … 小さじ1と1/2
塩麹 … 小さじ1と1/2
美味しいオリーブオイル … 大さじ1と1/2
仕上げ用美味しいオリーブオイル … 適量
【作り方】
豚肉は沸騰した湯を弱火にしてから茹で、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
なすはヘタを落としてピーラーで皮をむき、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで3~4分加熱し、柔らかくなったら縦4等分、さらに横半分に切ります。
パプリカはヘタと種を取り、縦4等分に切ってラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱してから一口大に切ります。
ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1~3の材料を入れて和え、器に盛ります。
青じそをちぎって散らし、仕上げに美味しいオリーブオイ ルを回しかければ出来上がりです。
豚肉と野菜の水気をしっかり取り、食べる直前に和えるのが美味しく作るポイントです。
盛り付け提案
深さのある白いボウルに盛り付けると、トマトドレッシングの色合いが鮮やかに見えます。
青じそは、ちぎって全体に散らすと、爽やかな香りが加わってより美味しく見えます。
アレンジ例
きゅうりやミニトマトなど、お好みの夏野菜を加えても美味しく作れます。
ドレッシングに砕いたナッツを加えても、香ばしさが加わり、食感のアクセントになります。
いかがでしたか?シンプルな豚しゃぶサラダが、美味しいオリーブオイルを使った自家製ドレッシングで、驚くほど本格的な味わいになります。素材の美味しさを引き立てるオリーブオイルの力ってす ごいですよね。夏バテで食欲がない時でも、このサラダがあれば、きっと元気がわいてきますよ!
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
