top of page

【夏にぴったり!美味しいオリーブオイルで味わう、爽やか豚しゃぶサラダ】

2020.08.26

公開日 :

料理の種類:

肉、野菜

シーズン・イベント :

夏バテ気味のときでも、つるりと食べられる爽やかな豚しゃぶサラダのご紹介です。

野菜と豚肉を美味しいオリーブオイルで作った特製トマトドレッシングで和えるだけ。

驚くほど味がすっきりまとまり、いくらでも食べられてしまいます。

飲めるほど美味しいドレッシングで、栄養もしっかり摂れるので、夏バテ予防にもぴったりです。

材料】 2人分

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 … 約200g

  • なす … 大2本または小3本 

  • 黄パプリカ … 1個 

  • 青じそ … 3枚 


  • 《ドレッシング》

    • トマト(皮ごとすりおろす) … 中1個 

    • しょうが(すりおろす) … 大さじ1

    • 米酢 … 小さじ2

    • 醤油 … 小さじ1と1/2

    • 塩麹 … 小さじ1と1/2

    • 美味しいオリーブオイル … 大さじ1と1/2

    • 仕上げ用美味しいオリーブオイル … 適量

【作り方】

  1. 豚肉は沸騰した湯を弱火にしてから茹で、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。 


  2. なすはヘタを落としてピーラーで皮をむき、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで3~4分加熱し、柔らかくなったら縦4等分、さらに横半分に切ります。 


  3. パプリカはヘタと種を取り、縦4等分に切ってラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱してから一口大に切ります。 


  4. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1~3の材料を入れて和え、器に盛ります。 


  5. 青じそをちぎって散らし、仕上げに美味しいオリーブオイルを回しかければ出来上がりです。 

    • 豚肉と野菜の水気をしっかり取り、食べる直前に和えるのが美味しく作るポイントです。 



盛り付け提案

  • 深さのある白いボウルに盛り付けると、トマトドレッシングの色合いが鮮やかに見えます。

  • 青じそは、ちぎって全体に散らすと、爽やかな香りが加わってより美味しく見えます。


アレンジ例

  • きゅうりやミニトマトなど、お好みの夏野菜を加えても美味しく作れます。

  • ドレッシングに砕いたナッツを加えても、香ばしさが加わり、食感のアクセントになります。

いかがでしたか?シンプルな豚しゃぶサラダが、美味しいオリーブオイルを使った自家製ドレッシングで、驚くほど本格的な味わいになります。素材の美味しさを引き立てるオリーブオイルの力ってすごいですよね。夏バテで食欲がない時でも、このサラダがあれば、きっと元気がわいてきますよ!

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

bottom of page