【家族みんなが喜ぶ!美味しいオリーブオイルの鮭と舞茸炊き込みごはん】
2016.11.01
公開日 :
料理の種類:
魚介、ご飯、野菜
シーズン・イベント :
秋

ごはんにオリーブオイル?」と驚くかもしれませんが、これが本当に美味しいんです!
美味しいオリーブオイルが米粒をコーティングしてくれるので、冷めてももっちりツヤツヤ。
鮭と舞茸、そして大豆の旨味が凝縮されたごはんに、オリーブオイルのフルーティーな香りが加わり、いくらでも食べられちゃいます。
【材料】 2人分
米 2合
生鮭 2切れ
舞茸 1パック
大豆の水煮 50g
だし汁 適量
三つ葉、ブラックオリーブ 各適量
【A】
塩麹 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
【B】
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
美 味しいオリーブオイル 大さじ2~3
【作り方】
米を研いでざるにあげ、30分ほどおきます。
生鮭は皮を除き、Aをまぶして30分以上おきます。
舞茸は食べやすい大きさにほぐしておきます。
①を炊飯器に入れ、Bを加え、2合の目盛りまでだし汁を足して軽く混ぜます。
④に水気を切った大豆と③をのせ、最後に②の鮭を乗せて炊飯します。
炊き上がったら、美味しいオリーブオイルを加え、鮭をほぐしながら全体を混ぜ合わせます。
器に盛り付け、刻んだ三つ葉とスライスしたブラックオリーブをトッピングしたら完成です。
盛り付け提案
おひつに炊き込みご飯を盛り付けると、食卓が華やかになります。お茶碗に盛る際は、鮭と舞茸、ブラックオリーブをバランスよく見えるように乗せると、より美味しそうに見えます。
この炊き込みごはんは、美味しいオリーブオイルが加わるだけで、いつもの味わいがこんなにも変わるんだ!と感動させてくれる一品です。食欲の秋にぴったりな、心も体も満たされるレシピです。ぜひ、家族みんなで作って、美味しい食卓を囲んでくださいね。
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
