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【家族みんなが喜ぶ!美味しいオリーブオイルの鮭と舞茸炊き込みごはん】

2016.11.01

公開日 :

料理の種類:

魚介、ご飯、野菜

シーズン・イベント :

ごはんにオリーブオイル?」と驚くかもしれませんが、これが本当に美味しいんです!

美味しいオリーブオイルが米粒をコーティングしてくれるので、冷めてももっちりツヤツヤ。

鮭と舞茸、そして大豆の旨味が凝縮されたごはんに、オリーブオイルのフルーティーな香りが加わり、いくらでも食べられちゃいます。

材料】 2人分

  • 米 2合

  • 生鮭 2切れ

  • 舞茸 1パック

  • 大豆の水煮 50g

  • だし汁 適量

  • 三つ葉、ブラックオリーブ 各適量

    【A】

  • 塩麹 大さじ1と1/2

  • 酒 大さじ1

    【B】

  • 酒 大さじ2

  • 薄口醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 美味しいオリーブオイル 大さじ2~3

【作り方】

  1. 米を研いでざるにあげ、30分ほどおきます。


  2. 生鮭は皮を除き、Aをまぶして30分以上おきます。


  3. 舞茸は食べやすい大きさにほぐしておきます。


  4. ①を炊飯器に入れ、Bを加え、2合の目盛りまでだし汁を足して軽く混ぜます。


  5. ④に水気を切った大豆と③をのせ、最後に②の鮭を乗せて炊飯します。


  6. 炊き上がったら、美味しいオリーブオイルを加え、鮭をほぐしながら全体を混ぜ合わせます。


  7. 器に盛り付け、刻んだ三つ葉とスライスしたブラックオリーブをトッピングしたら完成です。


盛り付け提案

おひつに炊き込みご飯を盛り付けると、食卓が華やかになります。お茶碗に盛る際は、鮭と舞茸、ブラックオリーブをバランスよく見えるように乗せると、より美味しそうに見えます。

この炊き込みごはんは、美味しいオリーブオイルが加わるだけで、いつもの味わいがこんなにも変わるんだ!と感動させてくれる一品です。食欲の秋にぴったりな、心も体も満たされるレシピです。ぜひ、家族みんなで作って、美味しい食卓を囲んでくださいね。

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

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