【家族みんなが笑顔に! 美味しいオリーブオイルで作る、ポークソテー】
2025.06.17
公開日 :
料理の種類:
肉
シーズン・イベント :
オールシーズン

ジューシーにソテーした豚肉と、甘くてコクのあるソースが絶妙にマッチ!
美味しいオリーブオイルを加えることで、さらに香りと風味が豊かになります。
マスタードの辛味はマイルドなので、辛いものが苦手な方でも安心。
付け合わせのトマトとインゲンを添えれば、彩りも栄養バランスもバッチリ!
【材料】 2人分
豚肉スライス(大) 2枚
インゲン 150g
トマト(中) 3~4個
レモン 1個
塩、胡椒 適量
美味しいオリーブオイル 適量
〈ソース〉
マスタード 小さじ2
はちみつ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
【作り方】
鍋にお湯を沸かし、インゲンを3分ほど茹でます。
茹でたインゲンは氷水で冷やし、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。
トマトは8等分にカットします。
ボウルにインゲンとトマトを入れ、レモン汁、塩、胡椒、美味しいオリーブオイルでマリネします。
豚肉に両面しっかりと塩を振り、温めたフライパンで焼きます。
ソースの材料を混ぜ合わせます。
焼いた豚肉に6のソースを塗ります。
お皿にマリネしたインゲンとトマトを盛り付け、豚肉を添えたら、美味しいオリーブオイルを回しかけて完成です。
盛り付け提案
豚肉をメインに盛り付け、その横に色鮮やかなトマトとインゲンを添えると、見栄えがよくなります。最後に追い美味しいオリーブオイルを忘れずに!
アレンジ例
ソースを多めに作って、鶏肉や白身魚のソテーにかけても美味しいです。お好みの食材で試してみてくださいね。
いかがでしたか?豚肉と甘いマスタードマヨソース、そして美味しいオリーブオイルの組み合わせが、なんとも言えない美味しさ。特別な食材がなくても、ちょっとした工夫でこんなにごちそうになるんですね。ぜひ、毎日の食卓の定番に加えてみてください!
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
