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【手間をかけた分だけ美味しい!美味しいオリーブオイルで焼く、ごちそう豚肉巻き】

2015.03.16

公開日 :

料理の種類:

肉、野菜

シーズン・イベント :

オールシーズン

こんにちは!イタリアの家庭では、ケッパーが常備菜のようにキッチンにいつも置いてあります。

ピザのトッピングでおなじみのケッパーですが、実は煮込み料理や炒め物にも大活躍してくれるんです。

今回は、そんなケッパーの風味を活かした豚肉のレシピをご紹介しますね。

美味しいオリーブオイルを使うことで、豚肉の旨みがさらに引き出されて、レストランのような味わいに。

ぜひ、じっくりと料理を楽しんでみてください。

材料】 2人分

  • 豚ロース(薄切り)… 300g

  • 酢漬けケッパー(みじん切り)… 大さじ2

  • パセリ(細かいみじん切り)… ひとつまみ

  • 長ねぎ(みじん切り)… 1本分

  • じゃがいも(細い千切り)… 1個分

  • 小麦粉… 適量

  • 白ワイン(調理用)… 1/2カップ

  • 野菜コンソメまたは水… 適量

  • 美味しいオリーブオイル… 適量

  • 塩、こしょう… 適量

【作り方】

  1. 豚肉に塩とこしょうを振ります。パセリとケッパーを全体に広げるように乗せます。


  2. じゃがいもを2~3本ずつ豚肉に乗せ、くるくるとしっかりと巻き、爪楊枝で止めます。


  3. 巻き終わった豚肉に小麦粉をまぶします。


  4. フライパンに美味しいオリーブオイルをひき、長ねぎを加えて香りが立つまで炒めます。


  5. 長ねぎが炒められたら、豚肉巻きを加えて全体に焼き色をつけます。


  6. こんがりと焼き色がついたら白ワインを加え、蓋をして中火で約20分ほど煮込みます。途中、水分が少なくなったら野菜コンソメや水を足してください。


  7. 豚肉に火が通ったら、お皿に盛り付けて出来上がりです。


盛り付け提案

  • 豚肉の巻き物は、斜めにカットして断面を見せると、具材の彩りがきれいに見えます。

  • 緑の葉野菜(レタスやルッコラなど)を付け合わせに添えると、彩りがよくなり、バランスの取れた一皿になります。

  • 残ったソースを上からかけ、仕上げに美味しいオリーブオイルを回しかけると、さらに美味しく見えます。


アレンジ例

  • じゃがいもの代わりに、ズッキーニやにんじんを千切りにして巻いても美味しいです。

  • 豚肉を鶏肉や牛肉に変えても、同様に美味しく作れます。

  • 煮込みの際に、お好みでハーブ(ローズマリーやタイム)を加えると、さらに香りが豊かになります。

いかがでしたか?手間をかけて丁寧に焼き上げた豚肉巻きは、一口食べると、じゃがいもと豚肉の旨み、ケッパーのピリッとしたアクセント、そして美味しいオリーブオイルの風味が口いっぱいに広がり、思わずうっとりしてしまいます。おもてなし料理にもぴったりの、ごちそうレシピ。ぜひ、大切な人とゆっくりと味わってくださいね!

レシピ提供者:モニカ、イタリア・フィレンツェ出身で、祖母から母へと伝えられた家庭のレシピを紹介しています。トスカーナ エ トスカーナの栗木の妻でもあります。

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