【手間をかけた分だけ美味しい!美味しいオリーブオイルで焼く、ごちそう豚肉巻き】
2015.03.16
公開日 :
料理の種類 :
肉、野菜
シーズン・イベント :
オールシーズン

こんにちは!イタリアの家庭では、ケッパーが常備菜のようにキッチンにいつも置いてあります。
ピザのトッピングでおなじみのケッパーですが、実は煮込み料理や炒め物にも大活躍してくれるんです。
今回は、そんなケッパーの風味を活かした豚肉のレシピをご紹介しますね。
美味しいオリーブオイルを使うことで、豚肉の旨みがさらに引き出されて、レストランのような味わいに。
ぜひ、じっくりと料理を楽しんでみてください。
【材料】 2人分
豚ロース(薄切り)… 300g
酢漬けケッパー(みじん切り)… 大さじ2
パセリ(細かいみじん切り)… ひとつまみ
長ねぎ(みじん切り)… 1本分
じゃがいも(細い千切り)… 1個分
小麦粉… 適量
白ワイン(調理用)… 1/2カップ
野菜コンソメまたは水… 適量
美味しいオリーブオイル… 適量
塩、こしょう… 適量
【作り方】
豚肉に塩とこしょうを振ります。パセリとケッパーを全体に広げるように乗せます。
じゃがいもを2~3本ずつ豚肉に乗せ、くるくるとしっかりと巻き、爪楊枝で止めます。
巻き終わった豚肉に小麦粉をまぶします。
フライパンに美味しいオリーブオイルをひき、長ねぎを加えて香りが立つまで炒めます。
長ねぎが炒められたら、豚肉巻きを加えて全体に焼き色をつけます。
こんがりと焼き色がついたら白ワインを加え、蓋をして中火で約20分ほど煮込みます。途中、水分が少なくなったら野菜コンソメや水を足してください。
豚肉に火が通ったら、お皿に盛り付けて出来上がりです。
盛り付け提案
豚肉の巻き物は、斜めにカットして断面を見せると、具材の彩りがきれいに見えます。
緑の葉野菜(レタスやルッコラなど)を付け合わせに添えると、彩りがよくなり、バランスの取れた一皿になります。
残ったソースを上からかけ、仕上げに美味しいオリーブオイルを回しかけると、さらに美味しく見えます。
アレンジ例
じゃがいもの代わりに、ズッキーニやにんじんを千切りにして巻いても美味しいです。
豚肉を鶏肉や牛肉に変えても、同様に美味しく作れます。
煮込みの際に、お好みでハーブ(ローズマリーやタイム)を加えると、さらに香りが豊かになります。
いかがでしたか?手間をかけて丁寧に焼き上げた豚肉巻きは、一口食べると、じゃがいもと豚肉の旨み、ケッパーのピリッとしたアクセント、そして美味しいオリーブオイルの風味が口いっぱいに広がり、思わずうっとりしてしまいます。おもてなし料理にもぴったりの、ごちそうレシピ。ぜひ、大切な人とゆっくりと味わってくださいね!
レシピ提供者:モニカ、イタリア・フィレンツェ出身で、祖母から母へと伝えられた家庭のレシピを紹介しています。トスカーナ エ トスカーナの栗木の妻でもあります。
