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【新鮮な驚き!美味しいオリーブオイルでいただく、カニとりんごの白菜サラダ】

2015.03.16

公開日 :

料理の種類:

魚介、野菜、果物

シーズン・イベント :

みなさん、白菜をサラダで食べたことはありますか?

実は生で食べると、シャキシャキ感がたまらない、予想外の美味しさなんです!

今回は、カニとりんごを合わせた、冬にぴったりのスペシャルなサラダをご紹介します。

柚子の爽やかな香りと、美味しいオリーブオイルが、白菜の甘みをぐっと引き立ててくれますよ。

材料】 2人分

  • カニ (カニカマでもOK)… 適量

  • 白菜… 1/4株の葉3枚

  • りんご… 1/2個

  • 柚子… 1個

  • 塩… 小さじ1/2

  • 美味しいオリーブオイル… 大さじ2

【作り方】

  1. 白菜は、緑の葉の部分をざく切りに、白い部分は繊維に沿って細切りにします。


  2. ボウルに白菜を入れ、塩をふりかけて軽く混ぜ合わせ、5~10分ほど置いておきます。


  3. りんごは、よく洗って皮付きのまま1cm角のさいの目切りにし、変色防止のため薄い塩水(分量外)に放っておきます。


  4. 柚子はよく洗い、1/2個分の皮を千切りにし、果汁は1個分を絞っておきます。


  5. 塩を振った白菜の水気をしっかりと絞り、カニのほぐし身(飾り用の脚肉は残しておきましょう)、柚子の皮の千切り、水気を切ったりんごをサラダボウルに入れます。


  6. 柚子の絞り汁と美味しいオリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせます。ここで味をみて、お好みで塩を足してください。


  7. お皿に盛り付け、飾り用のカニを盛りつけたら出来上がりです!


盛り付け提案

  • 写真のように、カニの甲羅を器代わりに使うと、見た目が豪華になり、おもてなしにぴったりです。

  • サラダを中央にこんもりと盛り付け、カニの脚肉を周りに飾ると、バランスがよくなります。

  • 最後に、美味しいオリーブオイルを全体に回しかけると、艶が出てより美味しそうに見えます。


アレンジ例

  • お好みで無塩のクルミやアーモンドを砕いて散らすと、香ばしさが加わり、食感のアクセントになります。

  • カニの代わりに、ホタテやエビ、スモークサーモンなどを入れても美味しいです。

  • 白菜は春菊や水菜などに変えても、同様に美味しく作れます。

いかがでしたか?シャキシャキの白菜とりんご、カニの旨みに、柚子の爽やかな香り。そこに美味しいオリーブオイルのコクが加わることで、シンプルな材料が見違えるほど美味しい一皿になります。作るのも簡単なので、旬の食材をぜひ楽しんでみてくださいね。今夜の食卓に、彩りと美味しさをプラスしてくれること間違いなしです!

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

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