【新鮮な驚き!美味しいオリーブオイルでいただく、カニとりんごの白菜サラダ】
2015.03.16
公開日 :
料理の種類:
魚介、野菜、果物
シーズン・イベント :
冬

みなさん、白菜をサラダで食べたことはありますか?
実は生で食べると、シャキシャキ感がたまらない、予想外の美味しさなんです!
今回は、カニとりんごを合わせた、冬にぴったりのスペシャルなサラダをご紹介します。
柚子の爽やかな香りと、美味しいオリーブオイルが、白菜の甘みをぐっと引き立ててくれますよ。
【材料】 2人分
カニ (カニカマでもOK)… 適量
白菜… 1/4株の葉3枚
りんご… 1/2個
柚子… 1個
塩… 小さじ1/2
美味しいオリーブオイル… 大さじ2
【作り方】
白菜は、緑の葉の部分をざく切りに、白い部分は繊維に沿って細切りにします。
ボウルに白菜を入れ、塩をふりかけて軽く混ぜ合わせ、5~10分ほど置いておきます。
りんごは、よく洗って皮付きのまま1cm角のさいの目切りにし、変色防止のため薄い塩水(分量外)に 放っておきます。
柚子はよく洗い、1/2個分の皮を千切りにし、果汁は1個分を絞っておきます。
塩を振った白菜の水気をしっかりと絞り、カニのほぐし身(飾り用の脚肉は残しておきましょう)、柚子の皮の千切り、水気を切ったりんごをサラダボウルに入れます。
柚子の絞り汁と美味しいオリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせます。ここで味をみて、お好みで塩を足してください。
お皿に盛り付け、飾り用のカニを盛りつけたら出来上がりです!
盛り付け提案
写真のように、カニの甲羅を器代わりに使うと、見た目が豪華になり、おもてなしにぴったりです。
サラダを中央にこんもりと盛り付け、カニの脚肉を周りに飾ると、バランスがよくなります。
最後に、美味しいオリーブオイルを全体に回しかけると、艶が出てより美味しそうに見えます。
アレンジ例
お好みで無塩のクルミやアーモンドを砕いて散らすと、香ばしさが加わり、食感のアクセントになります。
カニの代わりに、ホタテやエビ、スモークサーモンなどを入れても美味しいです。
白菜は春菊や水菜などに変えても、同様に美味しく作れます。
いかがでしたか?シャキシャキの白菜とりんご、カニの旨みに、柚子の爽やかな香り。そこに美 味しいオリーブオイルのコクが加わることで、シンプルな材料が見違えるほど美味しい一皿になります。作るのも簡単なので、旬の食材をぜひ楽しんでみてくださいね。今夜の食卓に、彩りと美味しさをプラスしてくれること間違いなしです!
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
