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【春の香りたっぷり!菜の花と美味しいオリーブオイルのアーリオ・オーリオ】

2015.03.06

公開日 :

料理の種類:

麺類・パスタ

シーズン・イベント :

菜の花のほのかな苦みと、にんにく、唐辛子の香りがたまらない!

シンプルだからこそ、美味しいオリーブオイルの美味しさが際立ちます。

パスタを茹でて、さっと炒めるだけなのに、まるでイタリアの春を感じるような一皿が完成しますよ。

パスタ好きの私としては、これからの季節に外せない一品です! 


材料】 2人分

  • スパゲッティーニ:1人分70g

  • 菜の花:2~3本

  • 美味しいオリーブオイル:大さじ4

  • にんにく:2片

  • ペペロンチーノ(唐辛子):適量

  • 塩:適量

【作り方】

  1. 菜の花はさっと塩茹でして、適当な大きさに刻んでおきましょう。にんにくはスライスしておきます。(芯は取り除いておくといいですね!) 


  2. フライパンに、美味しいオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかけます。香りが立ってきたら、菜の花を加えてさっと炒め、火を止めておきましょう。 


  3. 茹で上がったパスタと、茹で汁を少量加えて、手早く混ぜ合わせます。 


  4. 塩で味を調え、お皿に盛り付けたら完成です。お好みで美味しいオリーブオイルを回しかけると、さらに風味がアップしますよ! 


盛り付け提案 

菜の花をパスタの上にバランスよく乗せると、春らしい彩りが華やかになります。茹で汁が少し残っていると、なめらかな口当たりになり、美味しくいただけます。


アレンジ例 

菜の花の代わりに、ブロッコリーやアスパラガスなど、お好みの野菜でアレンジしてみてください。

菜の花のほろ苦さが、美味しいオリーブオイルのフルーティーな香りでまろやかに包まれて、とっても奥深い味わいになります。シンプルな味付けなのに、飽きずにペロリと食べられちゃうのは、美味しいオリーブオイルのおかげです!

レシピ提供者:シニョーラKAYO。イタリアに魅せられ、20年以上イタリア料理研究家として活動。1999年にフィレンツェへ料理留学し、本場のマンマの味に感動。以来、毎年イタリア各地を訪れて家庭料理を学び、東京の料理教室でその魅力を伝えています。

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