【春の香りたっぷり!菜の花と美味しいオリーブオイルのアーリオ・オーリオ】
2015.03.06
公開日 :
料理の種類:
麺類・パスタ
シーズン・イベント :
春

菜の花のほのかな苦みと、にんにく、唐辛子の香りがたまらない!
シンプルだからこそ、美味しいオリーブオイルの美味しさが際立ちます。
パスタを茹でて、さっと炒めるだけなのに、まるでイタリアの春を感じるような一皿が完成しますよ。
パスタ好きの私としては、これからの季節に外せない一品です!
【材料】 2人分
スパゲッティーニ:1人分70g
菜の花:2~3本
美味しいオリーブオイル:大さじ4
にんにく:2片
ペペロンチーノ(唐辛子):適量
塩:適量
【作り方】
菜の花はさっと塩茹でして、適当な大きさに刻んでおきましょう。にんにくはスライスしておきます。(芯は取り除いておくといいですね!)
フライパンに、美味しいオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかけます。香りが立ってきたら、菜の花を加えてさっと炒め、火を止めておきましょう。
茹で上がったパスタと、茹で汁を少量加えて、手早く混ぜ合わせます。
塩で味を調え、お皿に盛り付けたら完成です。お好みで美味しいオリーブオイルを回しかけると、さらに風味がアップしますよ!
盛り付け提案
菜の花をパスタの上にバランスよく乗せると、春らしい彩りが華やかになります。茹で汁が少し残っていると、なめらかな口当たりになり、美味しくいただけます。
アレンジ例
菜の花の代わりに、ブロッコリーやアスパラガスなど、お好みの野菜でアレンジしてみてください。
菜の花のほろ苦さが、美味しいオリーブオイルのフルーティーな香りでまろやかに包まれて、とっても奥深い味わいになります。シンプルな味付けなのに、飽きずにペロリと食べられちゃうのは、美味しいオリーブオイルのおかげです!
レシピ提供者:シニョーラKAYO。イタリアに魅せられ、20年以上イタリア料理研究家として活動。1999年にフィレンツェへ料理留学し、本場のマンマの味に感動。以来、毎年イタリア各地を訪れて家庭料理を学び、東京の料理教室でその魅力を伝えています。