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【春菊と鶏肉のサラダ〜美味しいオリーブオイルと塩麹で〜】

2015.02.22

公開日 :

料理の種類:

肉、野菜

シーズン・イベント :

春菊の原産地は地中海地方ってご存知でしたか?

だからこそ、美味しいオリーブオイルとの相性が抜群なんです。

塩麹の優しい塩気と粒マスタードの酸味、そしてオリーブオイルの軽やかなコクが、どんなドレッシングにも負けない美味しさを生み出します。

グリルした椎茸の香ばしさもたまらない、未体験の方にぜひ試していただきたい一品です。

材料】 2人分

  • 鶏ささみ:3本

  • 春菊:適量

  • 椎茸:3枚

  • 塩麹:大さじ1

  • 酒、水:各適量

  • 粒マスタード:適量

  • 美味しいオリーブオイル:適量

【作り方】


  1. ささみは筋を取り、数カ所切り込みを入れて塩麹をもみ込み、冷蔵庫で30分以上おく。


  2. 春菊は若葉部分を摘み、洗ってざるにあげ、水気を切る。


  3. (1)を耐熱容器に入れ、酒を振り、ひたひたより少なめになるくらいの水を加えてラップをし、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する(途中で一度裏返すと加熱ムラを防げます)。


  4. 椎茸をグリルで、焼き色がつくまで焼く。


  5. (3)を小さく裂き、(4)を細切りにする。(2)と一緒にサラダボウルに入れる。


  6. 粒マスタードを加え、美味しいオリーブオイルをたっぷり回しかけ、混ぜ合わせたら出来上がり。


盛り付け提案

春菊と鶏肉、椎茸をふんわりとサラダボウルに盛り付け、上からたっぷりのドレッシングをかけましょう。おうちでは、豪快に混ぜていただくのがおすすめです。

このサラダは、生の春菊の新しい美味しさを教えてくれるレシピです。美味しいオリーブオイルをたっぷり使うことで、春菊の風味が引き立ち、口の中で軽やかに広がります。ヘルシーなのに満足感もあって、毎日の食卓に欠かせない一皿になるはず。ぜひ、春菊の新たな魅力を発見してみてくださいね。

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

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