【春菊と鶏肉のサラダ〜美味しいオリーブオイルと塩麹で〜】
2015.02.22
公開日 :
料理の種類:
肉、野菜
シーズン・イベント :
冬

春菊の原産地は地中海地方ってご存知でしたか?
だからこそ、美味しいオリーブオイルとの相性が抜群なんです。
塩麹の優しい塩気と粒マスタードの酸 味、そしてオリーブオイルの軽やかなコクが、どんなドレッシングにも負けない美味しさを生み出します。
グリルした椎茸の香ばしさもたまらない、未体験の方にぜひ試していただきたい一品です。
【材料】 2人分
鶏ささみ:3本
春菊:適量
椎茸:3枚
塩麹:大さじ1
酒、水:各適量
粒マスタード:適量
美味しいオリーブオイル:適量
【作り方】
ささみは筋を取り、数カ所切り込みを入れて塩麹をもみ込み、冷蔵庫で30分以上おく。
春菊は若葉部分を摘み、洗ってざるにあげ、水気を切る。
(1)を耐熱容器に入れ、酒を振り、ひたひたより少なめになるくらいの水を加えてラップをし、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する(途中で一度裏返すと加熱ムラを防げます)。
椎茸をグリルで、焼き色がつくまで焼く。
(3)を小さく裂き、(4)を細切りにする。(2)と一緒にサラダボウルに入れる。
粒マスタードを加え、美味しいオリーブオイルをたっぷり回しかけ、混ぜ合わせたら出来上がり。
盛り付け提案
春菊と鶏肉、椎茸をふんわりとサラダボウルに盛り付け、上からたっぷりのドレッシングをかけましょう。おうちでは、豪快に混ぜていただくのがおすすめです。
このサラダは、生の春菊の新しい美味しさを教えてくれるレシピです。美味しいオリーブオイルをたっぷり使うことで、春菊の風味が引き立ち、口の中で軽やかに広がります。ヘルシーなのに満足感もあって、毎日の食卓に欠かせない一皿になるはず。ぜひ、春菊の新たな魅力を発見してみてくださいね。
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
