top of page

【暑気払いにもぴったり!美味しいオリーブオイル香る、なすとズッキーニの白あえ】

2023.07.23

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

たっぷりのポリフェノールと美味しいオリーブオイルで、暑い夏を美味しく乗り切りましょう!

ナスとズッキーニを水切りしただけで、簡単なのに驚くほど美味しくなる、白あえ風のサラダです。

豆腐と味噌、はちみつで作るほんのり甘いソースが、フレッシュなオリーブオイルと相性抜群。

食感が楽しい枝豆と、シャキシャキのみょうがも良い仕事をしています。

材料】 2人分

  • なす 1/2本(60g)

  • ズッキーニ 1/2本(60g)

  • みょうが(小口切り) 1本分

  • 枝豆(茹でてさやから取り出す) 20g

  • 天然塩 小さじ1/2

  • 美味しいオリーブオイル 大さじ1と1/2

  • 【B】

    • 絹豆腐 70g

    • 味噌 小さじ1/2

    • はちみつ 小さじ1/2

  • 【トッピング】

    • 青じそ(千切り) 2枚分

【作り方】

  1. ナスとズッキーニは薄いいちょう切りにして、ボウルに入れます。塩を振って軽く混ぜ、10分ほどおいて水分を出します。


  2. 水分をしっかりと絞った1に、みょうがと枝豆、美味しいオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。


  3. 別のボウルに【B】の材料をすべて入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。


  4. お皿に2を盛り付け、上から3のソースをかけて、青じそを飾ったら出来上がりです!


盛り付け提案 

ナスの紫、ズッキーニの緑、枝豆の鮮やかな緑に、白いソースと青じそのコントラストがとてもきれいです。ソースをかける際には、野菜の彩りが隠れないようにバランスを見ながらかけましょう。


アレンジ例 

このレシピは豆腐ソースがポイント。鶏肉や豚肉のソテー、茹でた温野菜にかけても美味しくいただけます。お好みで醤油やごま油を少し加えて、中華風にアレンジするのも楽しいですよ。

いかがでしたか?シンプルなのに食べごたえがあって、どんどん食べ進められちゃう美味しいサラダになりましたね。豆腐のクリーミーなソースと美味しいオリーブオイルが、夏野菜の美味しさをぐっと引き立ててくれます。ぜひ、あなたの夏の定番レシピに加えて、家族みんなで楽しんでくださいね!

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

bottom of page