【暑気払いにもぴったり!美味しいオリーブオイル香る、なすとズッキーニの白あえ】
2023.07.23
公開日 :
料理の種類 :
野菜
シーズン・イベント :
夏

たっぷりのポリフェノールと美味しいオリーブオイルで、暑い夏を美味しく乗り切りましょう!
ナスとズッキーニを水切りしただけで、簡単なのに驚くほど美味しくなる、白あえ風のサラダです。
豆腐と味噌、はちみつで作るほんのり甘いソースが、フレッシュなオリーブオイルと相性抜群。
食感が楽しい枝豆と、シャキシャキのみょうがも良い仕事をしています。
【材料】 2人分
なす 1/2本(60g)
ズッキーニ 1/2本(60g)
みょうが(小口切り) 1本分
枝豆(茹でてさやから取り出す) 20g
天然塩 小さじ1/2
美味しいオリーブオイル 大さじ1と1/2
【B】
絹豆腐 70g
味噌 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
【トッピング】
青じそ(千切り) 2枚分
【作り方】
ナスとズッキーニは薄いいちょう切りにして、ボウルに入れます。塩を振って軽く混ぜ、10分ほどおいて水分を出します。
水分をしっかりと絞った1に、みょうがと枝豆、美味しいオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
別のボウルに【B】の材料をすべて入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
お皿に2を盛り付け、上から3のソースをかけて、青じそを飾ったら出来上がりです!
盛り付け提案
ナスの紫、ズッキーニの緑、枝豆の鮮やかな緑に、白いソースと青じそのコントラストがとてもきれいです。ソースをかける際には、野菜の彩りが隠れないようにバランスを見ながらかけましょう。
アレンジ例
このレシピは豆腐ソースがポイント。鶏肉や豚肉のソテー、茹でた温野菜にかけても美味しくいただけます。お好みで醤油やごま油を少し加えて、中華風にアレンジするのも楽しいですよ。
いかがでしたか?シンプルなのに食べごたえがあって、どんどん食べ進められちゃう美味しいサラダになりましたね。豆腐のクリーミーなソースと美味しいオリーブ オイルが、夏野菜の美味しさをぐっと引き立ててくれます。ぜひ、あなたの夏の定番レシピに加えて、家族みんなで楽しんでくださいね!
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
