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【温かくて美味しい!美味しいオリーブオイルとみかんが香る、冬のごちそうサラダ】

2020.11.08

公開日 :

料理の種類:

野菜、果物

シーズン・イベント :

こんにちは!皆さんは、人参を焼いて食べたことがありますか?


今回は、人参とみかんという意外な組み合わせを、オーブンでじっくり焼き上げるごちそうサラダのレシピをお届けします。


甘く香ばしい人参に、みかんの爽やかな酸味が加わって、一口食べると幸せな気分に。


仕上げにリコッタチーズと美味しいオリーブオイルをかけることで、味がまろやかになり、深みのある一皿になりますよ。

材料】 2人分

  • 人参 … 1本 

  • みかんまたはオレンジ … 1~2個 

  • リコッタチーズまたはカッテージチーズ … 適量 

  • ローリエ … 適量 

  • シナモンスティック … 適量 

  • コリアンダーシード … 適量 

  • ピンクペッパー … 適量 

  • 美味しいオリーブオイル … 適量 

  • 塩 … 軽く

【作り方】

  1. オーブンを180℃に温めておきます。 


  2. みかんやオレンジは皮をむき、厚めにスライスします。 


  3. 人参は洗って皮をむいたら、太さに応じて6等分または8等分にカットします。 


  4. 耐熱皿に並べた人参とみかんやオレンジに軽く塩を振り、美味しいオリーブオイルで和えてからオーブンに入れ、20分ほど焼きます。 


  5. 温かいうちにシナモン、コリアンダー、ローリエを加えて美味しいオリーブオイルで和えます。 


  6. 少し冷ましたらお皿に盛り付け、ピンクペッパーをすり潰しながら振りかけ、チーズを飾れば出来上がりです。 


盛り付け提案

  • 人参とみかんをバランスよく重ねて盛り付け、チーズをところどころに散らすと、彩りがよくなります。

  • シナモンスティックを添えると、見た目にもおしゃれで、香りのアクセントになります。


アレンジ例

  • ローストした鶏肉や白身魚を添えても、美味しいメインディッシュになります。

  • 仕上げに、蜂蜜やメープルシロップを少し回しかけても、甘みが増して美味しくなります。

いかがでしたか?オーブンでじっくり焼くことで、人参の甘みがぐっと引き出され、そこにみかんの爽やかな酸味が加わって、思わず笑顔になってしまう美味しさです。美味しいオリーブオイルが、素材の味を最大限に引き立ててくれるので、ぜひ試してみてくださいね。冬の食卓に、温かさと彩りをプラスしてくれる一皿です。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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