【焼きたてパンに美味しいオリーブオイルと!りんごの甘酸っぱいスプレッド】
2017.03.11
公開日 :
料理の種類:
果物、パン
シーズン・イベント :
秋、冬

「こんにちは!おうちで過ごす時間が長い日、ちょっとした手作りで気分を上げたいですよね。
今回は、りんごをコトコト煮詰めて作る、簡単なのに本格的なスプレッドのレシピをご紹介します。
焦げ付かないようにじっくり煮詰めたら、最後に美味しいオリーブオイルをひと回し。
煮詰めたことで凝縮されたりんごの甘みに、オリーブオイルの華やかな香りが加わって、いつものパンがまるでごちそうのように変身しますよ。」
【材料】 2人分
(食べきりの分量)
りんご … 1/2個
レモン … 1/2個
はちみつ … 小さじ1
しょうが … 1片(親指の先程度)
美味しいオリーブオイル … 小さじ1
お好みのパン
【作り方】
りんごは皮をよく洗い、1/4個分は芯を除いて皮つきのまま薄いいちょう切りにし、さらに粗く刻みます。残りの1/4個分は芯を除き、皮をむいてすりおろします。
小鍋に刻んだりんごとすりおろしたりんご、レモンの搾り汁、はちみつ、すりおろしたしょうがを入れて混ぜながら、ごく弱火で5分ほど煮詰めます。
水分が飛んできたら美味しいオリーブオイルを加えて火を止め、よく混ぜ合わせれば出来上がりです!
りんごの甘みによって、はちみつの量は調整してくださいね。
盛り付け提案
バゲットやクラッカーなど、シンプルなパンにたっぷり塗って召し上がってください。
ヨーグルトのトッピングにしたり、チーズと一緒に楽しむのもおすすめです。
アレンジ例
いちごやバナナ、ブルーベリーなどを添えると、彩り豊かで可愛らしい一皿になります。
仕上げにシナモンパウダーをひと振りすると、香りがぐっと増してより美味しくなります。
いかがでしたか?りんごとオリーブオイル、一見意外な組み合わせですが、煮詰めることでフルーティーな香りが溶け合い、パンが何枚でも食べられそうな美味しさに。りんごの甘みと、オリーブオイルのさっぱりとした風味がベストマッチ。忙しい朝でも、このスプレッドがあれば、素敵な一日の始まりになりそうです。
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
