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【焼きたてパンに美味しいオリーブオイルと!りんごの甘酸っぱいスプレッド】

2017.03.11

公開日 :

料理の種類:

果物、パン

シーズン・イベント :

秋、冬

「こんにちは!おうちで過ごす時間が長い日、ちょっとした手作りで気分を上げたいですよね。

今回は、りんごをコトコト煮詰めて作る、簡単なのに本格的なスプレッドのレシピをご紹介します。

焦げ付かないようにじっくり煮詰めたら、最後に美味しいオリーブオイルをひと回し。

煮詰めたことで凝縮されたりんごの甘みに、オリーブオイルの華やかな香りが加わって、いつものパンがまるでごちそうのように変身しますよ。」

材料】 2人分

(食べきりの分量)

  • りんご … 1/2個 

  • レモン … 1/2個 

  • はちみつ … 小さじ1

  • しょうが … 1片(親指の先程度) 

  • 美味しいオリーブオイル … 小さじ1

  • お好みのパン

【作り方】

  1. りんごは皮をよく洗い、1/4個分は芯を除いて皮つきのまま薄いいちょう切りにし、さらに粗く刻みます。残りの1/4個分は芯を除き、皮をむいてすりおろします。 


  2. 小鍋に刻んだりんごとすりおろしたりんご、レモンの搾り汁、はちみつ、すりおろしたしょうがを入れて混ぜながら、ごく弱火で5分ほど煮詰めます。 


  3. 水分が飛んできたら美味しいオリーブオイルを加えて火を止め、よく混ぜ合わせれば出来上がりです! 

    • りんごの甘みによって、はちみつの量は調整してくださいね。 


盛り付け提案

  • バゲットやクラッカーなど、シンプルなパンにたっぷり塗って召し上がってください。

  • ヨーグルトのトッピングにしたり、チーズと一緒に楽しむのもおすすめです。

アレンジ例

  • いちごやバナナ、ブルーベリーなどを添えると、彩り豊かで可愛らしい一皿になります。

  • 仕上げにシナモンパウダーをひと振りすると、香りがぐっと増してより美味しくなります。

いかがでしたか?りんごとオリーブオイル、一見意外な組み合わせですが、煮詰めることでフルーティーな香りが溶け合い、パンが何枚でも食べられそうな美味しさに。りんごの甘みと、オリーブオイルのさっぱりとした風味がベストマッチ。忙しい朝でも、このスプレッドがあれば、素敵な一日の始まりになりそうです。

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

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