【熱々が美味しい! 美味しいオリーブオイルが香る、秋のトマトサラダ】
2024.11.04
公開日 :
料理の種類:
野菜
シーズン・イベント :
秋

秋に食べたい、暖かいトマトのサラダはいかがですか?熱々に焼いたトマトに、ハーブとケッパー、美味しいオリーブオイルを回しかけるだけで、素材の美味しさがぐっと引き立ちます。
ワインとの相性も抜群で、ついついおかわりしたくなりますよ。
【材料】 2人分
トマト(大) 2個
ケッパー 8~10粒
タイム(またはローズマリーなどのハーブ) 適量
美味しいオリーブオイル 適量
塩、胡椒 適量
【作り方】
トマトは6~7mmの幅で輪切りにします。
フライパンを強火で熱々に温めます。
フライパンに美味しいオリーブオイルをひき、片面に塩を振ったトマトを並べます。常に強火で、トマトの表面を焦がすように焼きます。
片面が焼けたら裏返し、反対側も焼きます。
トマトを焼いた後のフライパンに美味しいオリーブオイルを足し、ケッパーとハーブをサッと炒めます。
お皿にトマトを敷き詰め、その上に5を飾り付けるように盛り付けます。
仕上げに美味しいオリーブオイルを回しかけたら完成です。お好みでバルサミコ酢をかけても美味しいですよ。
盛り付け提案
焼いたトマトを重ならないように平皿に並べ、その上にケッパーとハーブを散らすと、おしゃれなレストランのような盛り付けになります。
アレンジ例
焼く時に、にんにくのスライスを加えても風味が豊かになります。バゲットにのせてブルスケッタにしても美味しいですよ。
いかがでしたか?熱々のトマトと、美味しいオリーブオイルの風味がたまらない、ほっと温まるサラダです。シンプルな材料なのに、こんなに美味しくなるなんて、驚きですよね。ぜひ、秋の夜長にワインと一緒におうちで楽しんでみてくださいね。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
