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【熱々が美味しい! 美味しいオリーブオイルが香る、秋のトマトサラダ】

2024.11.04

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

秋に食べたい、暖かいトマトのサラダはいかがですか?熱々に焼いたトマトに、ハーブとケッパー、美味しいオリーブオイルを回しかけるだけで、素材の美味しさがぐっと引き立ちます。

ワインとの相性も抜群で、ついついおかわりしたくなりますよ。

材料】 2人分

  • トマト(大) 2個 

  • ケッパー 8~10粒 

  • タイム(またはローズマリーなどのハーブ) 適量 

  • 美味しいオリーブオイル 適量 

  • 塩、胡椒 適量 


【作り方】

  1. トマトは6~7mmの幅で輪切りにします。 


  2. フライパンを強火で熱々に温めます。 


  3. フライパンに美味しいオリーブオイルをひき、片面に塩を振ったトマトを並べます。常に強火で、トマトの表面を焦がすように焼きます。 


  4. 片面が焼けたら裏返し、反対側も焼きます。 


  5. トマトを焼いた後のフライパンに美味しいオリーブオイルを足し、ケッパーとハーブをサッと炒めます。 


  6. お皿にトマトを敷き詰め、その上に5を飾り付けるように盛り付けます。 


  7. 仕上げに美味しいオリーブオイルを回しかけたら完成です。お好みでバルサミコ酢をかけても美味しいですよ。 


盛り付け提案 

焼いたトマトを重ならないように平皿に並べ、その上にケッパーとハーブを散らすと、おしゃれなレストランのような盛り付けになります。


アレンジ例 

焼く時に、にんにくのスライスを加えても風味が豊かになります。バゲットにのせてブルスケッタにしても美味しいですよ。

いかがでしたか?熱々のトマトと、美味しいオリーブオイルの風味がたまらない、ほっと温まるサラダです。シンプルな材料なのに、こんなに美味しくなるなんて、驚きですよね。ぜひ、秋の夜長にワインと一緒におうちで楽しんでみてくださいね。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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