【牡蠣と菜の花、美味しいオリーブオイルが香る味噌だれで】
2022.02.03
公開日 :
料理の種類:
魚介、野菜
シーズン・イベント :
冬

ふっくらと蒸しあげた牡蠣に、菜の花のほろ苦さがアクセント。
この組み合わせをさらに美味しくしてくれるのが、美味しいオリーブオイルを使った味噌だれです。
味噌と香味野菜だけでも美味しいですが、オリーブオイルを加えることで華やかでまろやかな味わいに。旬の味覚を存分に楽しめる、ちょっと贅沢なレシピです。
【材料】 2人分
牡蠣(大粒):8個
菜の花:1束
酒:60ml
柚子の皮(千切り):少量
【A】
柚子の搾り汁:1個分
味噌:大さじ1と1/2
美味しいオリーブオイル:大さじ1と1/2
生姜(みじん切り):大さじ1
長ねぎ(みじん切り):大さじ1
【作り方】
牡蠣はボウルに入れ、水でよくふり洗いをして、ざるに上げて軽く酒(分量外)を振って10分ほどおく。
菜の花は好みの固さに茹で、冷水にとって水気を絞り、食べやすい長さに切る。
【A】の材料をよく混ぜ合わせて、たれを作る。
フライパンに水気を拭いた牡蠣と酒を入れて蓋をし、中火で牡蠣に火が通り、ぷっくりするまで3~4分蒸す。
器に菜の花と牡蠣を盛り付け、(3)のたれをかけ、柚子の皮の千切りを散らしたら出来上がり。
盛り付け提案
菜の花を円形に盛り付け、その上に蒸した牡蠣を彩りよく並べましょう。最後に上からたっぷり味噌だれをかけ、柚子の皮の千切りを散らすと、香りと見た目が引き立ちます。
アレンジ例
この味噌だれは、湯豆腐やタラのホイル焼き、レンチンしたキャベツにも相性が良いです。
牡蠣の代わりにホタテやエビなど、お好みの魚介で作っても美味しいです。
このレシピの主役は、牡蠣の旨みを引き立てる美味しいオリーブオイル入りの味噌だれ。和の食材とオリーブオイルがこんなにマッチするなんて、驚きですよね。おもてなしはもちろん、普段の食卓にも取り入れたい一品です。旬の味覚を心ゆくまでお楽しみください。
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
