【甘熟トマトとアンチョビのカルパッチョ 美味しいオリーブオイル仕立て】
2025.08.09
公開日 :
料理の種類:
野菜
シーズン・イベント :
春、夏、秋

甘みの強い完熟トマトを薄くスライスし、旨味の詰まったアンチョビと合わせたカルパッチョ。
赤玉ねぎとセロリを使ったドレッシングは、シャキッとした食感と爽やかな香りが特徴です。
仕上げに美味しいオリーブオイルをたっぷり回しかければ、シンプルながらも素材の魅力を存分に味わえる、見た目にも華やかな前菜が完成します。
【材料】 2人分
甘みのあるトマト 5~6個
アンチョビフィレ 4~5枚
(ドレッシング)
赤玉ねぎ 1/6個
セロリ 1/3本(葉があれば一緒に)
りんご酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 適量
美味しいオリーブオイル 大さじ2~3
【作り方】
赤玉ねぎとセロリをみじん切りにし、ボウルに入れる。葉がある場合は一緒にみじん切りに加える。
りんご酢、砂糖、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ、5分ほど置いて味をなじませる。
トマトを3~4mmの厚さにスライスし、器に美しく並べる。
アンチョビを手でちぎってトマトの上にのせる。
ドレッシングを全体に回しかけて完成。
ポイント
トマトは冷やしすぎないほうが甘みが感じやすくなります。
ドレッシングは作ってから少し置くと、野菜の香りがオイルに移り、より風味豊かになります。
盛り付け提案
透明または白い平皿にトマトを少し重ねながら並べ、アンチョビをランダムに散らすと動きのある盛り付けになります。最後にドレッシングを均等にかけると、彩りが一層引き立ちます。
アレンジ例
モッツァレラチーズやブッラータを添えると、よりリッチな味わいに。
バゲットと一緒にサーブすれば、ワインにもよく合う一品になります。
完熟トマトの甘みとアンチョビの塩気、香り高いオリーブオイルが奏でる絶妙なハーモニー。手軽なのに特別感のある一皿で、ワインやパンとも相性抜群です。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
