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【甘熟トマトとアンチョビのカルパッチョ 美味しいオリーブオイル仕立て】

2025.08.09

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

春、夏、秋

甘みの強い完熟トマトを薄くスライスし、旨味の詰まったアンチョビと合わせたカルパッチョ。

赤玉ねぎとセロリを使ったドレッシングは、シャキッとした食感と爽やかな香りが特徴です。

仕上げに美味しいオリーブオイルをたっぷり回しかければ、シンプルながらも素材の魅力を存分に味わえる、見た目にも華やかな前菜が完成します。

材料】 2人分

  • 甘みのあるトマト 5~6個

  • アンチョビフィレ 4~5枚

(ドレッシング)

  • 赤玉ねぎ 1/6個

  • セロリ 1/3本(葉があれば一緒に)

  • りんご酢 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 塩 適量

  • 美味しいオリーブオイル 大さじ2~3

【作り方】

  1. 赤玉ねぎとセロリをみじん切りにし、ボウルに入れる。葉がある場合は一緒にみじん切りに加える。


  2. りんご酢、砂糖、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ、5分ほど置いて味をなじませる。


  3. トマトを3~4mmの厚さにスライスし、器に美しく並べる。


  4. アンチョビを手でちぎってトマトの上にのせる。


  5. ドレッシングを全体に回しかけて完成。


ポイント

  • トマトは冷やしすぎないほうが甘みが感じやすくなります。

  • ドレッシングは作ってから少し置くと、野菜の香りがオイルに移り、より風味豊かになります。


盛り付け提案

透明または白い平皿にトマトを少し重ねながら並べ、アンチョビをランダムに散らすと動きのある盛り付けになります。最後にドレッシングを均等にかけると、彩りが一層引き立ちます。


アレンジ例

  • モッツァレラチーズやブッラータを添えると、よりリッチな味わいに。

  • バゲットと一緒にサーブすれば、ワインにもよく合う一品になります。

完熟トマトの甘みとアンチョビの塩気、香り高いオリーブオイルが奏でる絶妙なハーモニー。手軽なのに特別感のある一皿で、ワインやパンとも相性抜群です。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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