【白ワインに合う|桃とラルド、リコッタチーズの贅沢おつまみ】
2022.08.02
公開日 :
料理の種類:
果物、チーズ、ハム
シーズン・イベント :
夏

美味しいオリーブオイルが引き立てる、桃の甘みとラルドの塩気。白ワインが止まらない、至福のおつまみ!
お家でゆっくりと白ワインを楽しみたい夜にぴったりの、とっておきのおつまみをご紹介します。
旬の桃を、風味豊かなラルドとまろやかなリコッタチーズでドレスアップ。
美味しいオリーブオイルの芳醇な香りが、それぞれの素材の持ち味を最大限に引き出し、口の中で複雑な旨味が広がります。まるでリストランテで出てくるような、おしゃれで本格的な一品です。
【材料】 2人分
桃 :1個
ラルド :50g程度(プロシュートで代用可)
リコッタチーズ :125g
パルミジャーノ :大さじ3(すりおろし)
セロリ :2本
レモン :1/2個
クラッカー :10枚程度
塩、こしょう :適量
美味しいオリーブオイル:適量
【作り方】
リコッタチーズの準備 ボウルにリコッタチーズ、すりおろしたパルミジャーノ、塩、多めのこしょう、美味しいオリーブオイル(小さじ1~2程度)を加えてよく混ぜる。もしチーズが少し硬く感じる場合は、少量の生クリームまたは牛乳(大さじ1程度)を加えてなめらかにする。
セロリの準備 セロリはピーラーで筋を剥き、包丁でごく薄い千切りにする。切ったセロリをボウルに入れ、塩少々、美味しいオリーブオイル(小さじ1程度)、レモン汁(数滴)を搾り入れ て和える。
桃の準備 桃は皮を剥き、食べやすい小さい一口サイズにカットする。別のボウルに入れ、塩少々、こしょう少々、美味しいオリーブオイル(数滴)、レモン汁(数滴)を垂らして優しく和える。
盛り付け お皿にクラッカーを並べ、1のリコッタチーズをたっぷり塗る。その上に2のセロリを乗せ、さらに3の桃をラルド(またはプロシュート)で包むようにして乗せる。お好みで粗挽きこしょう(分量外)を振って完成。
少し工程は多いですが、一つ一つの食材に丁寧に味付けをすることで、奥行きのあるプロの味わいに仕上がります。
桃の甘みとラルドの塩気、そしてリコッタチーズのクリーミーさが絶妙に絡み合い、美味しいオリーブオイルの香りが全体をまとめ上げます。
桃の他にも、いちじくや洋梨、メロンなど旬のフルーツでアレンジするのもおすすめです。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
