top of page

【絶品!美味しいオリーブオイルで作る、とろとろ半熟卵のアンチョビマヨソース】

2022.07.22

公開日 :

料理の種類:

卵、魚介

シーズン・イベント :

オールシーズン

このレシピのポイントは、なんといってもオリーブオイルを混ぜるマヨソース!

市販のマヨネーズにオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜることで、風味が格段にアップします。

半熟卵のまろやかさと、アンチョビの塩気、レモンの爽やかな酸味が重なり合って、一口食べたらやみつきになること間違いなし。

ワインと一緒にじっくり味わいたくなります。

材料】 2人分

  • 卵:お好きな数 

  • マヨネーズ:50g

  • アンチョビペーストまたはアンチョビフィレ:お好みで 

  • 玉ねぎ:1/8個 

  • パセリ:お好みで 

  • レモン汁:お好みで 

  • オリーブオイル:20g

  • 胡椒:適量

【作り方】

  1. 卵はあらかじめ常温に戻しておきます 。


  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら卵をそっと入れ、

    6分半茹でます 。火加減は弱火で、ポコポコと小さく沸く程度に調整しましょう 。


  3. 茹で上がったらすぐに冷水にとり、殻を剥いておきます 。


  4. 玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにし、水にさらしたら水気をしっかりと絞っておきます 。パセリも刻んでおきましょう 。


  5. ボウルにマヨネーズとオリーブオイルを少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜます 。


  6. みじん切りにした玉ねぎとパセリを⑤に加え、お好みの酸味になるまでレモン汁で調整しながら混ぜ合わせます 。


  7. 殻を剥いた卵を半分に切り、アンチョビをのせます 。その上からオリーブオイルマヨソースをかけ、最後に胡椒をふったら完成です 。


盛り付けのポイント

半分に切った卵をきれいに並べ、オリーブオイルマヨソースをたっぷりと。上からアンチョビフィレや刻んだパセリを散らすと、彩りも華やかになります。竹串を刺せば、まるでパーティーフードのような可愛らしい見た目になりますね。


アレンジ例

ソースにゆで卵の黄身を少し崩して混ぜると、より濃厚でクリーミーな味わいに仕上がります。また、卵と一緒にブロッコリーやアスパラを茹でて、ソースで和えるのもおすすめです。

この一皿は、オリーブオイルの風味が主役!特に新物のオリーブオイル「ノヴェッロ」で作ると、フレッシュな香りが一層引き立ちます。ぜひお気に入りのオリーブオイルで、特別な一品に仕上げてみてくださいね。きっと、この美味しさに驚くはずですよ。

"レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。"

bottom of page