【緑茶とトレビスで彩る 二色おにぎり 美味しいオリーブオイル仕立て】
2021.06.23
公開日 :
料理の種類:
ご飯
シーズン・イベント :
オールシーズン

緑茶パウダーとオリーブオイルで仕上げる爽やかな香りの緑茶おにぎりと、トレビスとゆかりを合わせたほろ苦く香ばしいおにぎり。
見た目にも美しい二色の組み合わせは、まるで和と洋の小さな競演のよう。オリーブオイルがそれぞれの素材を優しくまとめ、風味とまろやかさをプラスします。
普段の食卓はもちろん、ピクニックやおもてなしにも映える一品です。
【材料】 2人分
緑茶とオリーブオイルのおにぎり
炊 きたてご飯 適量
緑茶パウダー お好みの量
美味しいオリーブオイル 適量
わさび 適量
塩 適量
とろろ昆布 お好みで
ゆかりとトレビスのおにぎり
炊きたてご飯 適量
ゆかり 適量(塩加減を見て調整)
トレビス お好みの量(目安:1/2玉)
美味しいオリーブオイル 適量
【作り方】
緑茶とオリーブオイルのおにぎり
炊きたてのご飯に緑茶パウダーを振りかけて混ぜる。
美味しいオリーブオイルをひと回しかけてさらに混ぜ、手に塩をつけて一口サイズに握る。
上にわさびを少量のせ、お好みでとろろ昆布をトッピングする。
ゆかりとトレビスのおにぎり
トレビスを千切りにし、ゆかりを加える(塩加減を調整しながら)。
美味しいオリーブオイルを加えて軽く混ぜ、しんなりするまでマリネする。
ご飯と合わせて混ぜ、一口サイズに握る。
盛り付け提案
白い平皿に交互に並べ、間に季節の葉物やハーブをあしらうと彩りが引き立ちます。おにぎりの上のトッピングも高さを出すと、立体感が生まれます。
アレンジ例
緑茶おにぎりは、粉末ほうじ茶に替えると香ばしい風味に。
トレビスの代わりに紫キャベツやラディッキオでも美味しく作れます。
和と洋の素材が織りなす、彩りと香り豊かな二色おにぎり。美味しいオリーブオイルがそれぞれの個性を引き立て、やさしい口当たりに仕上げます。見た目も楽しく、心まで満たされる一品です。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
