【美味しいオリーブオイルが主役!カリカリパンと彩り野菜のパンツァネッラ】
2025.08.09
公開日 :
料理の種類:
パン、野菜
シーズン・イベント :
夏

トスカーナの家庭料理として愛されるパンツァネッラは、シンプルながら奥深い味わいのサラダ。
カリッと焼いたバゲットに、美味しいオリーブオイルと完熟トマトの旨味がじんわり染み込み、きゅうりの瑞々しさや赤玉ねぎの辛味がアクセントに。
ハーブとビネガーが全体を爽やかにまとめ、食欲をそそります。ワインのお供にも、軽いランチにもぴったりです。
【材料】 2人分
バゲット(硬めのパン) 一口大×6個
チェリートマト 4~5個
きゅうり 1/2本
赤玉ねぎ 1/6個
にんにく 1/2片
(味付けA)
フレッシュバジル 適量
オレガノ 少量
塩・胡椒 適量
ビネガー 適量
美味しいオリーブオイル 適量
【作り方】
バゲットは一口大にちぎり、フライパンまたはトースターでカリッと焼く(食パンのような柔らかいパンは不向き)。
チェリートマトは半分に切る。きゅうりは皮を縞状に剥き、7mm幅の輪切りに。赤玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにする。
ボウルにパンと野菜を入れ、味付けAを加えて全体を混ぜる。
冷蔵庫または室温で30分置き、味をなじませて完成。
盛り付け提案
彩りの美しい皿や木製ボウルを使い、パンと野菜をバランスよく混ぜながら盛ります。仕上げにバジルの葉やオリーブオイルをひと回しかけると、香りと見た目が引き立ちます。
アレンジ例
パンを焼く際に軽くにんにくをこすりつけると風味アップ。
モッツァレラやオリーブを加えてボリュームを出しても美味しいです。
焼き立ての香ばしさと野菜のフレッシュ感、美味しいオリーブオイルの香りが一体となったパンツァネッラ。時間が経つほど味がなじみ、翌日も美味しくいただけます。
レシピ提供 : RYOKO
**プロフォトグラファー&ライター。
** 東京での撮影経験を活かし、2009年にイタリア・フィレンツェへ移住。イタリアの降り注ぐ光と豊かな食文化に魅せられ、現在も現地で撮影・執筆活動を行っています。
イタリア各地を巡り、その土地ならではの美しい瞬間を写真と文章で皆様にお届けすることがRYOKOの生きがい。旅先で見つける美味しいブリオッシュは、彼女にとって最高のオフタイムです。
