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【美味しいオリーブオイルでさっぱり!タコ入りコールスローサラダ】

2015.05.25

公開日 :

料理の種類:

魚介、野菜

シーズン・イベント :

春キャベツを丸ごと1個使い切るのは大変…そんな時にもってこいのレシピです!

タコの旨みが加わって、いつものコールスローサラダが、ごちそうサラダに大変身。

さっぱりとしながらも、美味しいオリーブオイルのコクで満足感のある一品です。

お酒のお供に、ぜひどうぞ。

材料】 2人分

  • 茹でタコ:100g

  • キャベツ:150g

  • にんじん:30g

  • お好みの緑野菜(きゅうり、菜の花など):適量

  • 美味しいオリーブオイル:大さじ2

  • 白ワインビネガー:大さじ1

  • 塩:適量

【作り方】

  1. キャベツ、にんじんは千切りに、タコは食べやすい大きさに切ります。 


  2. ボウルに全ての材料を入れ、美味しいオリーブオイルと白ワインビネガーを合わせて加え、塩で味を調えたら完成です! 


盛り付け提案 

大きめのボウルにこんもりと盛り付け、タコを上に乗せると、タコの存在感が出て美味しそうに見えます。


アレンジ例 

白ワインビネガーの代わりにレモン汁を使っても、爽やかな風味で美味しくいただけます。

タコが加わるだけで、いつものコールスローサラダが新鮮な味わいに!シャキシャキした野菜とタコの食感が楽しくて、止まらなくなっちゃいます。美味しいオリーブオイルのおかげで、さっぱりしながらもコクがあって、とっても美味しいですよ!

レシピ提供者:シニョーラKAYO。イタリアに魅せられ、20年以上イタリア料理研究家として活動。1999年にフィレンツェへ料理留学し、本場のマンマの味に感動。以来、毎年イタリア各地を訪れて家庭料理を学び、東京の料理教室でその魅力を伝えています。

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