【美味しいオリーブオイルで仕上げる 贅沢あんかけ卵ごはん】
2022.07.15
公開日 :
料理の種類:
ご飯、魚介
シーズン・イベント :
オールシーズン

半熟卵のとろける黄身と、昆布だし香るあんかけのやさしい旨みがごはんに染み込む、ほっとする一皿。
そこに美味しいオリーブオイルを回しかけることで、卵とだしの風味がより豊かに広がります。
仕上げのいくらと山葵がアクセントとなり、見た目も華やかでおもてなしにもぴったりです。
【材料】 2人分
卵 … 2個
白飯 … お好みの量
いくら … お好みの量
山葵 … 適量
昆布だし粉末 … 大さじ1/2
白だし … 大さじ1/2
水 … 200ml
味醂 … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ1/2
水(片栗粉用) … 大さじ2
美味しいオリーブオイル … 適量
【作り方】
半熟卵を作る。沸騰したお湯に卵を入れ、7分茹でる。氷水で冷やして殻をむく。
あんかけを作る。鍋に水、昆布だし粉末、白だし、味醂を入れて火にかける。
沸騰したら、水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。
器に温かいごはんを盛り、あんをかける。半分に切った半熟卵をのせ、いくらと山葵を添える。
仕上げに美味しいオリーブオイルを回しかける。
盛り付け提案
深皿にご飯を中央に盛り、卵を切り口が見えるように置くと黄身の色が映えます。いくらは卵に沿わせるようにのせ、山葵はほんの少量を卵の上に添えると上品です。仕上げのオリーブオイルは食卓で回しかければ香りが引き立ちます。
アレンジ例
いくらの代わりに鮭フレークやカニ身を添えると手軽に。
あんかけを冷やして「冷やし卵かけあんごはん」にすれば夏にもぴったり。
オリーブオイルをレモン風味に替えると、よりさっぱりした味わいに。
とろける半熟卵とやさしいあんかけの旨みを、美味しいオリーブオイルが優雅に包み込みます。シンプルながらも贅沢な味わいは、日常の食卓をちょっと特別にしてくれるはずです。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリー ブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
