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【美味しいオリーブオイルで仕上げる 贅沢あんかけ卵ごはん】

2022.07.15

公開日 :

料理の種類:

ご飯、魚介

シーズン・イベント :

オールシーズン

半熟卵のとろける黄身と、昆布だし香るあんかけのやさしい旨みがごはんに染み込む、ほっとする一皿。

そこに美味しいオリーブオイルを回しかけることで、卵とだしの風味がより豊かに広がります。

仕上げのいくらと山葵がアクセントとなり、見た目も華やかでおもてなしにもぴったりです。

材料】 2人分

  • 卵 … 2個

  • 白飯 … お好みの量

  • いくら … お好みの量

  • 山葵 … 適量

  • 昆布だし粉末 … 大さじ1/2

  • 白だし … 大さじ1/2

  • 水 … 200ml

  • 味醂 … 大さじ1

  • 片栗粉 … 大さじ1/2

  • 水(片栗粉用) … 大さじ2

  • 美味しいオリーブオイル … 適量

【作り方】

  1. 半熟卵を作る。沸騰したお湯に卵を入れ、7分茹でる。氷水で冷やして殻をむく。


  2. あんかけを作る。鍋に水、昆布だし粉末、白だし、味醂を入れて火にかける。


  3. 沸騰したら、水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。


  4. 器に温かいごはんを盛り、あんをかける。半分に切った半熟卵をのせ、いくらと山葵を添える。


  5. 仕上げに美味しいオリーブオイルを回しかける。


盛り付け提案

深皿にご飯を中央に盛り、卵を切り口が見えるように置くと黄身の色が映えます。いくらは卵に沿わせるようにのせ、山葵はほんの少量を卵の上に添えると上品です。仕上げのオリーブオイルは食卓で回しかければ香りが引き立ちます。


アレンジ例

  • いくらの代わりに鮭フレークやカニ身を添えると手軽に。

  • あんかけを冷やして「冷やし卵かけあんごはん」にすれば夏にもぴったり。

  • オリーブオイルをレモン風味に替えると、よりさっぱりした味わいに。

とろける半熟卵とやさしいあんかけの旨みを、美味しいオリーブオイルが優雅に包み込みます。シンプルながらも贅沢な味わいは、日常の食卓をちょっと特別にしてくれるはずです。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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