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【美味しいオリーブオイルで作る 鶏手羽と夏野菜のピリ辛マリネ】

2025.08.09

公開日 :

料理の種類:

肉、野菜

シーズン・イベント :

香ばしく焼いた鶏手羽と、ピリッと辛味と爽やかな酸味をまとった夏野菜のマリネ。

美味しいオリーブオイルが野菜の旨みを引き出し、食欲をそそります。

暑い日でもさっぱり食べられ、彩りも華やかな一皿です。

材料】 2人分

  • 鶏手羽 … 6本ほど

  • 白玉ねぎ … 1個

  • トマト … 中2個

  • バジル … 4~5枚

  • りんご酢 … 大さじ2

  • 砂糖 … 小さじ2

  • にんにく … 1片

  • 鷹の爪 … 1/3本

  • 塩 … 適量

  • 美味しいオリーブオイル … 大さじ3~4

【作り方】

  1. 玉ねぎは半分に切り、切り口を下にして5mm幅にスライスし、水にさらす。


  2. トマトは4等分または一口大に切る。


  3. 鷹の爪は種を取り、1/3本をみじん切りにする。


  4. にんにくは包丁でつぶし、3~4等分に切る。


  5. 水気をよく切った玉ねぎと、鶏肉以外の材料をすべてボウルに入れ、塩で味を調え、冷蔵庫で30分~一晩マリネする。


  6. 鶏手羽の両面に塩をふり、フライパンで皮がパリッとするまで焼く。


  7. 器に鶏手羽を盛り、マリネした夏野菜をたっぷり添える。


盛り付け提案

  • 鶏手羽を皿の中央に縦に並べ、マリネ野菜をふんわり上にのせ、仕上げにフレッシュバジルを飾ると色鮮やか。

  • オリーブオイルを最後にひと回しかけ、照りと香りをプラスするとより美味しそうに見えます。


アレンジ例

  • 鶏手羽の代わりに白身魚やエビで作ると、より軽やかな前菜風に。

  • マリネ野菜にオレンジやグレープフルーツなどの柑橘を加えると、爽やかさがさらにアップします。

香ばしい鶏手羽と酸味の効いた夏野菜マリネは、暑い日の食卓を華やかに彩ります。美味しいオリーブオイルが素材の魅力を引き出し、ひと口ごとに広がる旨みと香りを楽しめます。ぜひお好みのアレンジも試してみてください。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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