【美味しいオリーブオイルで作る 鶏手羽と夏野菜のピリ辛マリネ】
2025.08.09
公開日 :
料理の種類:
肉、野菜
シーズン・イベント :
夏

香ばしく焼いた鶏手羽と、ピリッと辛味と爽やかな酸味をまとった夏野菜のマリネ。
美味しいオリーブオイルが野菜の旨みを引き出し、食欲をそそります。
暑い日でもさっぱり食べられ、彩りも華やかな一皿です。
【材料】 2人分
鶏手羽 … 6本ほど
白玉ねぎ … 1個
トマト … 中2個
バジル … 4~5枚
りんご酢 … 大さじ2
砂糖 … 小さじ2
にんにく … 1片
鷹の爪 … 1/3本
塩 … 適量
美味しいオリーブオイル … 大さじ3~4
【作り方】
玉ねぎは半分に切り、切り口を下にして5mm幅にスライスし、水にさらす。
トマトは4等分または一口大に切る。
鷹の爪は種を取り、1/3本をみじん切りにする。
にんにくは包丁でつぶし、3~4等分に切る。
水気をよく切った玉ねぎと、鶏肉以外の材料をすべてボウルに入れ、塩で味を調え、冷蔵庫で30分~一晩マリネする。
鶏手羽の両面に塩をふり、フライパンで皮がパリッとするまで焼く。
器に鶏手羽を盛り、マリネした夏野菜をたっぷり添える。
盛り付け提案
鶏手羽を皿の中央に縦に並べ、マリネ野菜をふんわり上にのせ、仕上げにフレッシュバジルを飾ると色鮮やか。
オリーブオイルを最後にひと回しかけ、照りと香りをプラスするとより美味しそうに見えます。
アレンジ例
鶏手羽の代わりに白身魚やエビで作ると、より軽やかな前菜風に。
マリネ野菜にオレンジやグレープフルーツなどの柑橘を加えると、爽やかさがさらにアップします。
香ばしい鶏手羽と酸味の効いた夏野菜マリネは、暑い日の食卓を華やかに彩ります。美味しいオリーブオイルが素材の魅力を引き出し、ひと口ごとに広がる旨みと香りを楽しめます。ぜひお好みのアレンジも試してみてください。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
