【美味しいオリーブオイルで彩る♪ スモークサーモンとオレンジの華やかサラダ】
2024.07.24
公開日 :
料理の種類:
魚介、野菜
シーズン・イベント :
夏

夏の食卓を彩る、爽やかで華やかなサラダはいかが?材料を切って和えるだけの簡単ステップなのに、まるでレストランのような一皿が完成します 。
スモークサーモンの旨みとオレンジの甘酸っぱさが、美味しいオリーブオイルでひとつにまとまり、一 口食べれば、口の中に幸せが広がります。
食欲がない日でも、これならペロリと食べられちゃいますよ!
【材料】 2人分
スモークサーモン 100g
オレンジ 1/2個
ライム 1個
赤玉ねぎ 1/4個
美味しいオリーブオイル 大さじ2
塩、胡椒 適量
【作り方】
赤玉ねぎは薄切りにして水にさらします。オレンジは白い部分を切り落とし、輪切りにしてから扇形にカットします 。
水にさらした玉ねぎをペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ります 。
ボウルに玉ねぎとオレンジを入れ、塩、胡椒、美味しいオリー ブオイル、ライム汁を少し加えてマリネします 。
食べやすい大きさにちぎったスモークサーモンを、お皿にふんわりと散らすように盛ります 。
サーモンが盛られたお皿の空いた部分に、マリネしたオレンジと玉ねぎを盛り付け、ライムの皮をすりおろして、ライム汁を全体に絞りかければ完成です 。
盛り付け提案
スモークサーモンをふんわりと空気を含ませるように盛ると、ペタッとした印象にならず、立体感が出てきれいに見えます 。
アレンジ例
彩りとして、刻んだパセリやディルを散らしたり、ブラックオリーブを添えるのもおすすめです。
いかがでしたか?切って和えるだけなのに、まるで魔法みたいにおしゃれで美味しい一皿ができましたね。素材の組み合わせと、美味しいオリーブオイルの風味が、食卓をグンと格上げしてくれます。フルーツとオリーブオイルの組み合わせ、ぜひ色々試して楽しんでみてくださいね!
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
