top of page

【美味しいオリーブオイルで彩る♪ スモークサーモンとオレンジの華やかサラダ】

2024.07.24

公開日 :

料理の種類:

魚介、野菜

シーズン・イベント :

夏の食卓を彩る、爽やかで華やかなサラダはいかが?材料を切って和えるだけの簡単ステップなのに、まるでレストランのような一皿が完成します 。

スモークサーモンの旨みとオレンジの甘酸っぱさが、美味しいオリーブオイルでひとつにまとまり、一口食べれば、口の中に幸せが広がります。

食欲がない日でも、これならペロリと食べられちゃいますよ!

材料】 2人分

  • スモークサーモン 100g

  • オレンジ 1/2個 

  • ライム 1個 

  • 赤玉ねぎ 1/4個 

  • 美味しいオリーブオイル 大さじ2

  • 塩、胡椒 適量 


【作り方】

  1. 赤玉ねぎは薄切りにして水にさらします。オレンジは白い部分を切り落とし、輪切りにしてから扇形にカットします 。


  2. 水にさらした玉ねぎをペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ります 。


  3. ボウルに玉ねぎとオレンジを入れ、塩、胡椒、美味しいオリーブオイル、ライム汁を少し加えてマリネします 。


  4. 食べやすい大きさにちぎったスモークサーモンを、お皿にふんわりと散らすように盛ります 。


  5. サーモンが盛られたお皿の空いた部分に、マリネしたオレンジと玉ねぎを盛り付け、ライムの皮をすりおろして、ライム汁を全体に絞りかければ完成です 。


盛り付け提案 

スモークサーモンをふんわりと空気を含ませるように盛ると、ペタッとした印象にならず、立体感が出てきれいに見えます 。


アレンジ例 

彩りとして、刻んだパセリやディルを散らしたり、ブラックオリーブを添えるのもおすすめです。

いかがでしたか?切って和えるだけなのに、まるで魔法みたいにおしゃれで美味しい一皿ができましたね。素材の組み合わせと、美味しいオリーブオイルの風味が、食卓をグンと格上げしてくれます。フルーツとオリーブオイルの組み合わせ、ぜひ色々試して楽しんでみてくださいね!

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

bottom of page