top of page

【美味しいオリーブオイルで楽しむ、リコッタと季節のフルーツサラダ】

2024.05.25

公開日 :

料理の種類:

チーズ、果物

シーズン・イベント :

オールシーズン

甘酸っぱいフルーツとミルキーなリコッタを、美味しいオリーブオイル香るレモンドレッシングでまとめた爽やかなサラダ。

パリッとしたトルティーヤチップスの食感が楽しい、初夏にぴったりの一皿です。

材料】 2人分

  • リコッタチーズ 80~100g

  • オレンジ、キウイ、メロンなどお好みのフルーツ 適量

  • トルティーヤチップス 適量

  • ミント 適宜


(ドレッシング)

  • レモン汁 大さじ1

  • オレンジ果汁 小さじ2

  • レモンマーマレード 小さじ2

  • 美味しいオリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. フルーツは食べやすい大きさにカットする。


  2. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。


  3. 器にフルーツとリコッタを盛り付け、ドレッシングをかける。


  4. ミントと、砕いたトルティーヤチップスを飾って完成。


盛り付け提案

透明感のあるガラスボウルや浅めのガラス皿に盛ると、フルーツの色合いとドレッシングの艶が引き立ちます。中央にリコッタを置き、まわりをフルーツで囲み、最後にミントを飾ると爽やかな印象になります。


アレンジ例

  • トルティーヤチップスの代わりに厚切りポテトチップスやローストナッツをトッピングしても美味しいです。

  • フルーツは季節に合わせて、いちご、ぶどう、マンゴーなどに替えても楽しめます。

フルーツの甘酸っぱさとリコッタのまろやかさ、美味しいオリーブオイルの香りが一体となる贅沢なサラダ。手軽に作れて見た目も華やか、特別な日の前菜にもぴったりです。

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

bottom of page