top of page
【美味しいオリーブオイルで楽しむ、リコッタと季節のフルーツサラダ】
2024.05.25
公開日 :
料理の種類:
チーズ、果物
シーズン・イベント :
オールシーズン

甘酸っぱいフルーツとミルキーなリコッタを、美味しいオリーブオイル香るレモンドレッシングでまとめた爽やかなサラダ。
パリッとしたトルティーヤチップスの食感が楽しい、初夏にぴったりの一皿です。
【材料】 2人分
リコッタチーズ 80~100g
オレンジ、キウイ、メロンなどお好みのフルーツ 適量
トルティーヤチップス 適量
ミント 適宜
(ドレッシング)
レモン汁 大さじ1
オレンジ果汁 小さじ2
レモンマーマレード 小さじ2
美味しいオリーブオイル 大さじ2
【作り方】
フルーツは食べやすい大きさにカットする。
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
器にフルーツとリコッタを盛り付け、ドレッシングをかける。
ミントと、砕いたトルティーヤチップスを飾って完成。
盛り付け提案
透明感のあるガラスボウルや浅めのガラス皿に盛ると、フルーツの色合いとドレッシングの艶が引き立ちます。中央にリコッタを置き、まわりをフルーツで囲み、最後にミントを飾ると爽やかな印象になります。
アレンジ例
トルティーヤチップスの代わりに厚切りポテトチップスやローストナッツをトッピングしても美味しいです。
フルーツは季節に合わせて、いちご、ぶどう、マンゴーなどに替えても楽しめます。
フルーツの甘酸っぱさとリコッタのまろやかさ、美味しいオリーブオイルの香りが一体となる贅沢なサラダ。手軽に作れて見た目も華やか、特別な日の前菜にもぴったりです。
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
bottom of page
