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【美味しいオリーブオイルとバジル香る ナスと梅干しの冷やし蕎麦】

2023.07.14

公開日 :

料理の種類:

麺・パスタ

シーズン・イベント :

バジルはイタリア料理に欠かせないハーブですが、実はシソ科に属し、梅干しとの相性も抜群。

素揚げして煮浸しにしたナスとほぐした梅干しを冷やし、茹でた蕎麦の上に盛り付けます。

仕上げにフレッシュバジルと美味しいオリーブオイルをたっぷりと。和の食材がバジルの香りで洋風にアレンジされ、爽やかで奥行きのある味わいに変化します。

暑い季節にぴったりな、涼やかな蕎麦レシピです。

材料】 2人分

  • ナス 2本

  • 梅干し(中) 2~3個

  • フレッシュバジル 1/2パック(お好みの量)

  • 蕎麦 2人前

  • 麺つゆ ナスが浸る量

  • 美味しいオリーブオイル お好みの量


(揚げ用)

  • 揚げ油 適量

【作り方】

  1. ナスのへたを取り、皮をむいて縦4等分に切る。


  2. 180℃の油でナスを素揚げし、油を切る。


  3. 麺つゆにナスを漬け、種を取ってほぐした梅干しを加えて和える。冷蔵庫で30分以上冷やす。


  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を茹でる。


  5. 茹で上がった蕎麦を冷水で洗い、しっかり水を切る。


  6. 器に蕎麦を盛り、ナスの煮浸しをのせ、タレを回しかける。


  7. フレッシュバジルを添え、美味しいオリーブオイルをかけて完成。

ナスの旨味と梅干しの酸味、バジルの爽やかな香りを、美味しいオリーブオイルがまろやかにまとめます。和の蕎麦が洋風に生まれ変わる、新感覚の涼味レシピです。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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