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【美味しいオリーブオイルとバジル香る ナスと梅干しの冷やし蕎麦】
2023.07.14
公開日 :
料理の種類:
麺・パスタ
シーズン・イベント :
夏

バジルはイタリア料理に欠かせないハーブですが、実はシソ科に属し、梅干しとの相性も抜群。
素揚げして煮浸しにしたナスとほぐした梅干しを冷やし、茹でた蕎麦の上に盛り付けます。
仕上げにフレッシュバジルと美味しいオリーブオイルをたっぷりと。和の食材がバジルの香りで洋風にアレンジされ、爽やかで奥行きのある味わいに変化します。
暑い季節にぴったりな、涼やかな蕎麦レシピです。
【材料】 2人分
ナス 2本
梅干し(中) 2~3個
フレッシュバジル 1/2パック(お好みの量)
蕎麦 2人前
麺つゆ ナスが浸る量
美味しいオリーブオイル お好みの量
( 揚げ用)
揚げ油 適量
【作り方】
ナスのへたを取り、皮をむいて縦4等分に切る。
180℃の油でナスを素揚げし、油を切る。
麺つゆにナスを漬け、種を取ってほぐした梅干しを加えて和える。冷蔵庫で30分以上冷やす。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を茹でる。
茹で上がった蕎麦を冷水で洗い、しっかり水を切る。
器に蕎麦を盛り、ナスの煮浸しをのせ、タレを回しかける。
フレッシュバジルを添え、美味しいオリーブオイルをかけて完成。
ナスの旨味と梅干しの酸味、バジルの爽やかな香りを、美味しいオリーブオイルがまろやかにまとめます。和の蕎麦が洋風に生まれ変わる、新感覚の涼味レシピです。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
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