【美味しいオリーブオイルとフルーツドレッシングで味わう、カブのサラダ】
2019.11.27
公開日 :
料理の種類:
野菜、果物
シーズン・イベント :
秋

真っ白で瑞々しいカブが、おしゃれな一皿に大変身!
柿とキウイで作るフルーツドレッシングは、見た目も華やかで、食卓がパッと明るくなります。
美味し いオリーブオイルのほどよい苦みが、フルーツの甘みに寄り添って、バランスの良い味わいです。
このドレッシングは、カルパッチョにも使えるので、ぜひ試してみて!
【材料】 2人分
カブ:2個
柿:1/4個
グリーンキウイ:1/2個
柚子:1/2個
春菊:少量
ハチミツ:ティースプーン1/2
天然塩:小さじ2/3~1
美味しいオリーブオイル:大さじ1
ピンクペッパー:少々
【作り方】
カブは皮をむき3mm厚さの半月切りにして、塩を振り、軽く混ぜて10分ほどおきます。
柿とキウイは5mm角に切ります。
柚子は皮を千切りにし、果汁を絞っておきます。
ボウルに、キウイ、柚子の果汁、ハチミツ、美味しいオリーブオイルを混ぜ合わせます。
器に春菊と、水気をしっかり絞ったカブを盛り、4を上からかけます。柚子の皮とピンクペッパーを散らし、最後に「追いオリーブオイル」を回しかけて出来上がりです!
盛り付け提案
器に春菊を敷くように盛り付け、その上にカブを花のように並べると、見た目が華やかになります。ドレッシングをたっぷりかけて、ピンクペッパーを散らして仕上げてください。
アレンジ例
フルーツドレッシングは、鯛やホタテのお刺身と合わせてカルパッチョにしても美味しいですよ!
こんなにおしゃれで美味しいのに、とっても簡単に作れちゃうんです。カブの甘みとフルーツの酸味が、美味しいオリーブオイルでまろやかにまとまって、なんとも優しい味わいです。ぜひ、おうちで作ってみてくださいね!
レシピ提供者:シニョーラKAYO。イタリアに魅せられ、20年以上イタリア料理研究家として活動。1999年にフィレンツェへ料理留学し、本場のマンマの味に感動。以来、毎年イタリア各地を訪れて家庭料理を学び、東京の料理教室でその魅力を伝えています。
