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【美味しいオリーブオイルと味噌の出会い 牛肉&野菜のシギ焼き風】

2025.08.09

公開日 :

料理の種類:

肉、野菜

シーズン・イベント :

とろけるなすとジューシーな牛肉を、美味しいオリーブオイルと味噌だれで包み込みました。

甘酒と米酢が加わったまろやかなコクは、ご飯にもパンにもぴったり。

ズッキーニの爽やかな食感もアクセントです。

材料】 2人分

  • 牛肉(薄切り)…150g

  • なす(1cm厚の輪切り)…2本分

  • ズッキーニ(1cm厚の輪切り)…1/2本分

  • オリーブオイル “DOP キャンティ・オリジール” …大さじ1

  • レタス…適量


    【A】

    • 味噌…大さじ2と1/2

    • しょうが(みじん切り)…大さじ1/2

    • 米麹甘酒(ストレートタイプ)…大さじ2

    • 米酢…大さじ1

    • 美味しいオリーブオイル …大さじ2


    【トッピング】

    • みょうが(千切り)…2本分

    • 白炒りごま…適量

【作り方】

  1. なすは輪切りにし、オリーブオイル(分量外)を軽くまぶしておく。


  2. 【A】の材料をすべて混ぜ合わせて味噌だれを作る。


  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉をさっと炒めて取り出す。


  4. 同じフライパンになすとズッキーニを入れ、中弱火で炒める。必要に応じてオリーブオイル(分量外)を足し、なすが柔らかくなるまで炒める。


  5. 牛肉を戻し入れ、【A】を加えて全体を炒め合わせる。


  6. 器にレタスを敷き、⑤を盛り付け、みょうがと白ごまをトッピングして完成。


盛り付け提案

  • 白い平皿にレタスを敷き、中央に野菜と肉を彩りよく盛り付けると、家庭料理が一気にレストラン風に。

  • 仕上げにオリーブオイルをひと回しすると、照りと香りがさらに引き立ちます。

  • 温かいご飯の上に豪快にのせ、丼ぶりスタイルにしても満足感たっぷり。

  • カットしたバゲットを添えて、ソースをパンにしみこませて楽しむのもおすすめ。


アレンジ例

  • お肉のアレンジ:牛肉の代わりに豚薄切り肉や鶏もも肉でも美味しく仕上がります。

  • 野菜のアレンジ:季節に応じてパプリカ、ししとう、レンコン、かぼちゃなどを加えると彩りも栄養もアップ。

  • 味付けのアレンジ:味噌を白味噌や赤味噌に変えると、風味ががらりと変わります。

  • ヘルシー志向の方に:肉を減らし、きのこ類(しいたけ、エリンギ、まいたけ)をたっぷり加えても◎。

味噌と美味しいオリーブオイルの組み合わせは、驚くほど相性抜群。甘酒と米酢が加わったまろやかなタレが、牛肉と野菜にしっかり絡みます。ご飯にもパンにも合うので、作り置きして翌日のおかずにもおすすめです。

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

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