【美味しいオリーブオイルと味噌の出会い 牛肉&野菜のシギ焼き風】
2025.08.09
公開日 :
料理の種類:
肉、野菜
シーズン・イベント :
夏

とろけるなすとジューシーな牛肉を、美味しいオリーブオイルと味噌だれで包み込みました。
甘酒と米酢が加わったまろやかなコクは、ご飯にもパンにもぴったり。
ズッキーニの爽やかな食感もアクセントです。
【材料】 2人分
牛肉(薄切り)…150g
なす(1cm厚の輪切り)…2本分
ズッキーニ(1cm厚の輪切り)…1/2本分
オリーブオイル “DOP キャンティ・オリジール” …大さじ1
レタス…適量
【A】
味噌…大さじ2と1/2
しょうが(みじん切り)…大さじ1/2
米麹甘酒(ストレートタイプ)…大さじ2
米酢…大さじ1
美味しいオリーブオイル …大さじ2
【トッピング】
みょうが(千切り)…2本分
白炒りごま…適量
【作り方】
なすは輪切りにし、オリーブオイル(分量外)を軽くまぶしておく。
【A】の材料をすべて混ぜ合わせて味噌だれを作る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉をさっと炒めて取り出す。
同じフライパンになすとズッキーニを入れ、中弱火で炒める。必要に応じてオリーブオイル(分量外)を足し、なすが柔らかくなるまで炒める。
牛肉を戻し入れ、【A】を加えて全体を炒め合わせる。
器にレタスを敷き、⑤を盛り付け、みょうがと白ごまをトッピングして完成。
盛り付け提案
白い平皿にレタスを敷き、中央に野菜と肉を彩りよく盛り付けると、家庭料理が一気にレストラン風に。
仕上げにオリーブオイルをひと回しすると、照りと香りがさらに引き立ちます。
温かいご飯の上に豪快にのせ、丼ぶりスタイルにしても満足感たっぷり。
カットしたバゲットを添えて、ソースをパンにしみこませて楽しむのもおすすめ。
アレンジ例
お肉のアレンジ:牛肉の代わりに豚薄切り肉や鶏もも肉でも美味しく仕上がります。
野菜のアレンジ:季節に応じてパプリカ、ししとう、レンコン、かぼちゃなどを加えると彩りも栄養もアップ。
味付けのアレンジ:味噌を白味噌や赤味噌に変えると、風味ががらりと変わります。
ヘルシー志向の方に:肉を減らし、きのこ類(しいたけ、エリンギ、まいたけ)をたっぷり加えても◎。
味噌と美味しいオリーブオイルの組み合わせは、驚くほど相性抜群。甘酒と米酢が加わったまろやかなタレが、牛肉と野菜にしっかり絡みます。ご飯にもパンにも合うので、作り置きして翌日のおかずにもおすすめです。
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい 発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
