【美味しいオリーブオイル香る レタスのミルフィーユサラダ】
2025.08.08
公開日 :
料理の種類:
野菜
シーズン・イベント :
夏、おもてなし

シャキシャキのレタスを何層にも重ねて、一口で頬張るあの感じ、たまらなく美味しいですよね。
その食感を存分に楽しめるサラダができました。レタスの合間には、海老、きゅうり、桃、玉ねぎで作る旨みいっぱいのマリネを挟み込み、風味豊かな美味しいオリーブオイルで仕上げています。
冬に人気のミルフィーユ鍋から発想した、夏にぴったりの彩り豊かなサラダです。
【材料】 2人分
レタス 1/4玉
海老 4~5尾
きゅうり 1本
桜桃(さくらんぼ) 1/2カップ(またはお好みで)
赤玉ねぎ 1/8個
〔ドレッシング材料〕
白ワインビネガー 大さじ1
マスタード 小さじ1(粒マスタードまたはディジョン可)
マヨネーズ 大さじ1/2
塩・胡椒 適量
美味しいオリーブオイル 大さじ1と1/2
材料についてのアドバイス
玉ねぎは白玉ねぎでもOKです。マスタードも、粒タイプ・ディジョンどちらでも美味しく仕上がります。
海老の代わりに、より手軽なカニカマでも美味しく代用できます。
【作り方】
きゅうり、玉ねぎ、桜桃を細めの千切りにする。
海老は殻をむいて背ワタを取り、半分に割ってさらに縦に二等分し、フライパンで軽く焼くか、さっと茹でる。
切った野菜と海老をボウルに入れ、ドレッシングの材料を加えて和え、しばらくマリネしておく。
深さのある器を用意し、レタスを大きめにざく切りにする(または、器の高さに合わせて葉を数枚カットし、残りはざく切りにする)。器の底にざく切りにしたレタスをふんわりと敷き詰める。(おおよそ全体の3/4ほどの量)。
レタスの合間に、マリネしたサラダをミルフィーユ状に重ねて詰める。※海老は最後にトッピングすると美しく仕上がります。
マリネに残ったドレッシングをすべて全体に回しかけて完成。
美しい層をなすレタスと、彩り豊かなマリネが織りなす「レタスのミルフィーユサラダ」。食卓を華やかに演出し、一口食べればシャキシャキとした食感とマリネの旨みが口いっぱいに広がります。良質な美味しいオリーブオイルの風味が全体をまろやかにまとめ上げ、夏の食卓を彩る一皿となるでしょう。おもてなしにも普段使いにもぴったりの、ヘルシーで見た目も楽しめるサラダをぜひお試しください。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
