【美味しいレモン・オリーブオイルで作る、ツナと明太子の爽やか素麺】
2025.08.09
公開日 :
料理の種類:
麺・パスタ、魚介
シーズン・イベント :
夏

麺つゆに飽きたら、レモン・オリーブオイルで楽しむごちそう素麺はいかがでしょうか。
レモンの爽やかな香りと、ツナの旨味、明太子のピリッとしたアクセントが相性抜群。
暑い日にも食欲をそそる、彩り豊かな一皿です。
【材料】 2人分
素麺:100~150g
【A】
・ツナ(ノンオイル)…1缶(70g)
・セロリ(5mm角切り)…30g
・国産レモン搾り汁…1/2個分
・塩麹…小さじ1/2
・レモン・オリーブオイル…大さじ1
【トッピング】
・明太子(一口大にカット)…約50g
・国産レモン輪切り(2mm厚)…2枚
【作り方】
素麺を茹で、 冷水でしっかり冷やし、水気を切る。
【A】の材料をすべて混ぜ合わせる(ツナ缶のスープも加える)。
皿に素麺を盛り、②を中央にのせ、明太子とカットしたレモンを散らす。
仕上げにレモン・オリーブオイル(分量外)を回しかける。お好みでレモンの皮のすりおろしを加えると香りがさらに引き立つ。
盛り付け提案
大皿に素麺を花びらのように並べ、中央にツナとセロリの具材をこんもり盛ります。明太子は均等に散らし、レモンの輪切りをアクセントとして配置すると、彩りが一層華やかになります。ガラス皿に盛れば、涼しげな印象に。
アレンジ例
ツナの代わりにサーモンフレークを使うと、より華やかな色合いに。
明太子をたらこに替えてマイルドな味に仕上げるのもおすすめ。
素麺を冷製パスタ(カッペリーニ)に置き換えれば、洋風アレンジに。
レモンの爽やかさと、美味しいオリーブオイルの芳醇な香りが絶妙に調和する素麺レシピです。暑い日にも食欲をそそり、見た目も涼やか。家族や友人との食卓を華やかに彩る、夏のごちそうとしてぜひお試しください。
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
