【菊芋のやさしい甘み!美味しいオリーブオイルをたっぷりかけた、ほっこりスープ】
2020.11.03
公開日 :
料理の種類 :
野菜
シーズン・イベント :
冬

こんにちは!食卓に温かいスープがあると、それだけでホッとしますよね。
今回は、トピナンブール(菊芋)を使った、簡単なのに本格的な味わいのスープのレシピをお届けします。
ジャガイモよりも低カロリーで、食物繊維が豊富な菊芋は、私たちオリーブオイル愛好家の強い味方。
じっくり炒めた玉ねぎと菊芋に美味しいオリーブオイルが加わって、自然な甘みとコクが楽しめる、とろけるようなスープに仕上がりますよ。
【材料】 2人分
トピナンブール(菊芋) … 4~5個
玉ねぎ … 1/2個
牛乳 … 200~300cc
コンソメ … お好み
ローリエ … 1枚
美味しいオリーブオイル … 適量
塩 … 適量
胡椒、ナッツ … お好み
【作り方】
菊芋はひとつトッピング用に残し、残りは皮をむいて適当なサイズにカットします。玉ねぎはスライスしておきます。
フライパンに美味しいオリーブオイルをひき、菊芋と玉ねぎを入れて塩を振り、じっくりと炒めます。
火が通ったら、ひたひたになるくらいの水を足して、10分ほど中弱火で煮込みます。
コンソメを加えて全体に馴染んだら牛乳を入れ、沸騰させないように一度温めます。
ミキサーで攪拌し、味を調整します。
残しておいた菊芋は皮をつけたまま3mmくらいにスライスし、180℃の油で揚げます。
スープを温め直したらお皿に盛り付け、菊芋のチップスを飾り、美味しいオリーブオイルをたっぷり回しかければ出来上がりです。
盛り付け提案
深さのある白い器にスープを盛り付け、揚げた菊芋チップスを立てるように飾ると、見た目に立体感が出ておしゃれです。
チップスとオリーブオイルの色合いが映えるように、シンプルに盛り付けるのがおすすめです。
アレンジ例
お好みで胡椒や、砕いたナッツを散らすと、食感と香りが加わり、より美味しくなります。
牛乳の代わりに豆乳を使っても、優しい味わいに仕上がります。
いかがでしたか?菊芋の優しい甘みと、美味しいオリーブオイルのコクが溶け合った、とろけるようなスープ。寒い日や疲れた日に、体の芯からじんわりと温めてくれる優しい一皿です。手間をかけて丁寧に作ることで、素材の美味しさが引き出されて、忘れられない味になりますよ。ぜひ、ご家庭で挑戦してみてくださいね。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
