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【菊芋のやさしい甘み!美味しいオリーブオイルをたっぷりかけた、ほっこりスープ】

2020.11.03

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

こんにちは!食卓に温かいスープがあると、それだけでホッとしますよね。

今回は、トピナンブール(菊芋)を使った、簡単なのに本格的な味わいのスープのレシピをお届けします。

ジャガイモよりも低カロリーで、食物繊維が豊富な菊芋は、私たちオリーブオイル愛好家の強い味方。

じっくり炒めた玉ねぎと菊芋に美味しいオリーブオイルが加わって、自然な甘みとコクが楽しめる、とろけるようなスープに仕上がりますよ。

材料】 2人分

  • トピナンブール(菊芋) … 4~5個 

  • 玉ねぎ … 1/2個 

  • 牛乳 … 200~300cc

  • コンソメ … お好み 

  • ローリエ … 1枚 

  • 美味しいオリーブオイル … 適量 

  • 塩 … 適量 

  • 胡椒、ナッツ … お好み

【作り方】

  1. 菊芋はひとつトッピング用に残し、残りは皮をむいて適当なサイズにカットします。玉ねぎはスライスしておきます。 


  2. フライパンに美味しいオリーブオイルをひき、菊芋と玉ねぎを入れて塩を振り、じっくりと炒めます。 


  3. 火が通ったら、ひたひたになるくらいの水を足して、10分ほど中弱火で煮込みます。 


  4. コンソメを加えて全体に馴染んだら牛乳を入れ、沸騰させないように一度温めます。 


  5. ミキサーで攪拌し、味を調整します。 


  6. 残しておいた菊芋は皮をつけたまま3mmくらいにスライスし、180℃の油で揚げます。 


  7. スープを温め直したらお皿に盛り付け、菊芋のチップスを飾り、美味しいオリーブオイルをたっぷり回しかければ出来上がりです。 


盛り付け提案

  • 深さのある白い器にスープを盛り付け、揚げた菊芋チップスを立てるように飾ると、見た目に立体感が出ておしゃれです。

  • チップスとオリーブオイルの色合いが映えるように、シンプルに盛り付けるのがおすすめです。


アレンジ例

  • お好みで胡椒や、砕いたナッツを散らすと、食感と香りが加わり、より美味しくなります。

  • 牛乳の代わりに豆乳を使っても、優しい味わいに仕上がります。

いかがでしたか?菊芋の優しい甘みと、美味しいオリーブオイルのコクが溶け合った、とろけるようなスープ。寒い日や疲れた日に、体の芯からじんわりと温めてくれる優しい一皿です。手間をかけて丁寧に作ることで、素材の美味しさが引き出されて、忘れられない味になりますよ。ぜひ、ご家庭で挑戦してみてくださいね。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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