【蕎麦粉パスタでいただく!焼きねぎと美味しいオリーブオイルの香りパスタ】
2020.12.31
公開日 :
料理の種類:
麺類、野菜
シーズン・イベント :
オールシーズン

柚子の香りが爽やかな、和風パスタです。
わさびと醤油、そして美味しいオリーブオイルを混ぜたソースが、蕎麦粉パスタと相性抜群。
香ばしく焼いた長ねぎの甘みがアクセントになります。
【材料】 2人分
蕎麦粉を使用したパスタ 60g
長ねぎ 1/2本
柚子の皮 適量
わさび 小さじ1と1/2
醤油 小さじ1
美味しいオリーブオイル 大さじ2
パスタの茹で汁 大さじ1
塩(パスタを茹でる用) 適量
【作り方】
鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる準備をします。
長ねぎは5cm幅に切り分け、縦に4等分にカットします。
お湯が沸いたら塩を加え、パスタを投入します(茹で汁を味見して、しっかりと塩味を感じるくらいが目安です)。
パスタを茹でている間に、フライパンで長ねぎを焦げ目がつくように焼いておきます。
ボウルにわさびとパスタの茹で汁を入れ、わさびを溶かすように混ぜます。
美味しいオリーブオイルと醤油も加え、混ぜ合わせたらソースの完成です。
茹で上がったパスタをボウルに加え、焼いた長ねぎも加えて混ぜ合わせます。
お皿に盛り付け、柚子の皮を散らしたら完成です。
盛り付け提案
お皿にパスタをきれいに盛り付け、その上に焼きねぎを並べると、見た目が美しくなります。仕上げに柚子の皮をたっぷり散らすことで、香りがより一層引き立ちます。
このパスタは、和の食材であるわさびと、イタリアのオリーブオイルがこんなに相性が良いんだ!と驚かせてくれます。蕎麦粉パスタの香りと、わさびソース、そして香ばしい長ねぎが一体となった、新感覚の美味しさをぜひお楽しみください。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
