top of page

【蕎麦粉パスタでいただく!焼きねぎと美味しいオリーブオイルの香りパスタ】

2020.12.31

公開日 :

料理の種類:

麺類、野菜

シーズン・イベント :

オールシーズン

柚子の香りが爽やかな、和風パスタです。

わさびと醤油、そして美味しいオリーブオイルを混ぜたソースが、蕎麦粉パスタと相性抜群。

香ばしく焼いた長ねぎの甘みがアクセントになります。

材料】 2人分

  • 蕎麦粉を使用したパスタ 60g

  • 長ねぎ 1/2本

  • 柚子の皮 適量

  • わさび 小さじ1と1/2

  • 醤油 小さじ1

  • 美味しいオリーブオイル 大さじ2

  • パスタの茹で汁 大さじ1

  • 塩(パスタを茹でる用) 適量

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる準備をします。


  2. 長ねぎは5cm幅に切り分け、縦に4等分にカットします。


  3. お湯が沸いたら塩を加え、パスタを投入します(茹で汁を味見して、しっかりと塩味を感じるくらいが目安です)。


  4. パスタを茹でている間に、フライパンで長ねぎを焦げ目がつくように焼いておきます。


  5. ボウルにわさびとパスタの茹で汁を入れ、わさびを溶かすように混ぜます。


  6. 美味しいオリーブオイルと醤油も加え、混ぜ合わせたらソースの完成です。


  7. 茹で上がったパスタをボウルに加え、焼いた長ねぎも加えて混ぜ合わせます。


  8. お皿に盛り付け、柚子の皮を散らしたら完成です。


盛り付け提案

お皿にパスタをきれいに盛り付け、その上に焼きねぎを並べると、見た目が美しくなります。仕上げに柚子の皮をたっぷり散らすことで、香りがより一層引き立ちます。

このパスタは、和の食材であるわさびと、イタリアのオリーブオイルがこんなに相性が良いんだ!と驚かせてくれます。蕎麦粉パスタの香りと、わさびソース、そして香ばしい長ねぎが一体となった、新感覚の美味しさをぜひお楽しみください。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

bottom of page