【金柑とチーズのデザート〜美味しいオリーブオイルが隠し味〜】
2022.03.11
公開日 :
料理の種類:
果物、チーズ、乳製品
シーズン・イベント :
冬

丸ごと食べられる金柑の、甘酸っぱさとほろ苦さがたまらない、大人向けのデザートです。
カッテージチーズを加えてコクを増したヨーグルトソースに、美味しいオリーブオイルの爽やかなビター感を添えれば、レストランのような奥深い味わいに。
カカオパウダーをふんわりかけると、さらに風味が増しておすすめです。
特別な日の締めくくりに、ぜひどうぞ。
【材料】 2人分
金柑:4~5個
プレーンヨーグルト(無糖):大さじ3
カッテージチーズ:大さじ2
はちみつ:小さじ1と1/2
クルミ(無塩):10g
美味しいオリーブオイル:適量
【作り方】
金柑はよく洗い、種とヘタを取り除いて輪切りにする(飾り用にヘタ側を数枚取っておく)。
クルミはから煎りして粗く刻む。
ボウルにプレーンヨーグルト、カッテージチーズ、はちみつを入れ、な めらかになるまでよく混ぜ合わせる。
お皿に金柑を並べ、(3)のソースをかける。飾り用の金柑と(2)のクルミをのせ、仕上げに美味しいオリーブオイルを回しかけたら出来上がり。
盛り付け提案
金柑の輪切りを花びらのように並べ、真ん中にソースとクルミを盛り付けましょう。最後に上からオリーブオイルを回しかけることで、みずみずしさとツヤがプラスされます。
アレンジ例
金柑の代わりにいちごやオレンジなど、お好みのフルーツで作っても美味しいです。
ヨーグルトソースにレモン果汁を少量加えると、さらに爽やかな味わいになります。
このデザートは、フルーツの甘みと美味しいオリーブオイルのビター感が絶妙なバランスで、何度でも作りたくなってしまう一品です。混ぜて盛り付けるだけで、こんなにおしゃれで美味しいデザートができるなんて嬉しいですよね。おもてなしの締めくくりに、きっと喜んでいただけますよ。
