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【金柑とチーズのデザート〜美味しいオリーブオイルが隠し味〜】

2022.03.11

公開日 :

料理の種類:

果物、チーズ、乳製品

シーズン・イベント :

丸ごと食べられる金柑の、甘酸っぱさとほろ苦さがたまらない、大人向けのデザートです。

カッテージチーズを加えてコクを増したヨーグルトソースに、美味しいオリーブオイルの爽やかなビター感を添えれば、レストランのような奥深い味わいに。

カカオパウダーをふんわりかけると、さらに風味が増しておすすめです。

特別な日の締めくくりに、ぜひどうぞ。

材料】 2人分

  • 金柑:4~5個

  • プレーンヨーグルト(無糖):大さじ3

  • カッテージチーズ:大さじ2

  • はちみつ:小さじ1と1/2

  • クルミ(無塩):10g

  • 美味しいオリーブオイル:適量

【作り方】

  1. 金柑はよく洗い、種とヘタを取り除いて輪切りにする(飾り用にヘタ側を数枚取っておく)。


  2. クルミはから煎りして粗く刻む。


  3. ボウルにプレーンヨーグルト、カッテージチーズ、はちみつを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。


  4. お皿に金柑を並べ、(3)のソースをかける。飾り用の金柑と(2)のクルミをのせ、仕上げに美味しいオリーブオイルを回しかけたら出来上がり。



盛り付け提案

金柑の輪切りを花びらのように並べ、真ん中にソースとクルミを盛り付けましょう。最後に上からオリーブオイルを回しかけることで、みずみずしさとツヤがプラスされます。


アレンジ例

  • 金柑の代わりにいちごやオレンジなど、お好みのフルーツで作っても美味しいです。

  • ヨーグルトソースにレモン果汁を少量加えると、さらに爽やかな味わいになります。

このデザートは、フルーツの甘みと美味しいオリーブオイルのビター感が絶妙なバランスで、何度でも作りたくなってしまう一品です。混ぜて盛り付けるだけで、こんなにおしゃれで美味しいデザートができるなんて嬉しいですよね。おもてなしの締めくくりに、きっと喜んでいただけますよ。

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

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