top of page

【食卓が華やぐ|苺とチーズのサラダを、美味しいオリーブオイルでさらに美味しく、美しく。】

2021.07.24

公開日 :

料理の種類:

野菜、果物、チーズ

シーズン・イベント :

春、初夏

まるで花束のように美しい、苺とフレッシュチーズのサラダ。

甘酸っぱい苺とクリーミーなチーズ、そしてフレッシュなベビーリーフが織りなす彩りと食感は、目と舌を楽しませてくれます。

美味しいオリーブオイルをたっぷりとかければ、素材一つ一つの風味が引き立ち、シンプルな中に奥深い味わいが広がります。

普段使いはもちろん、おもてなしにもぴったりの、とっておきのサラダです。

材料】 2人分

  • 苺       :6~8粒

  • フレッシュチーズ:100g程度(モッツァレラ、リコッタ、ブッラータなどお好みで)

  • ベビーリーフ  :1袋(またはお好みのミックスリーフ)

  • 塩、こしょう  :適量

  • 美味しいオリーブオイル:適量

【作り方】

  1. 材料の下準備

    • 苺はヘタを取り、縦半分または4等分に切る。

    • フレッシュチーズは、手でちぎるか、食べやすい大きさに切る。

    • ベビーリーフは洗って水気をしっかり切っておく。


  2. 盛り付け

    器にベビーリーフを敷き、その上に切った苺とフレッシュチーズを彩りよく盛り付ける。


  3. 仕上げ

    全体に塩、こしょうを軽く振り、最後に美味しいオリーブオイルをたっぷり回しかけて完成。

いかがでしたか?甘酸っぱい苺とクリーミーなフレッシュチーズ、そしてシャキシャキのベビーリーフが織りなす、シンプルながらも奥深い味わいのサラダ。
美味しいオリーブオイルをたっぷりとかけることで、それぞれの素材の美味しさが引き立ち、さらに豊かな香りが広がります。
これからの季節にぴったりの、目にも鮮やかな一皿をぜひお試しください。

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

bottom of page