【香る、味わう、美味しいオリーブオイルでつくる、イカゲソときゅうりの柚子胡椒マリネ。】
2023.08.07
公開日 :
料 理の種類:
魚介、野菜
シーズン・イベント :
夏

食卓に爽やかな風を運ぶ、イカゲソときゅうりの柚子胡椒マリネ。
その美味しさの秘訣は、何と言っても風味豊かな美味しいオリーブオイルです。
ピリッとした柚子胡椒と、フルーティーなオリーブオイルの組み合わせは、一度食べたら忘れられない味わい。
イカゲソの独特の食感と、みずみずしいきゅうりのコントラストが、口の中で心地よいハーモニーを奏でます。
今回は、イカを柔らかく茹でるコツもご紹介。ぜひ、こだわりのオリーブオイルを使って、ワンランク上のマリネをご堪能ください。
【材料】 2人分
* いかげそ: 150g
* きゅうり: 1本
* 分葱: 2~3本
* 柚子胡椒: 小さじ1程度
* 白だし: 小さじ1~2
* レモン汁: 少々
* オリーブオイル: お好みの量で
【作り方】
イカを茹でる:
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(しっかりと塩味を感じる程度)と酢(少量)を加える。
沸騰したら中火弱にし、イカゲソを2回に分けて入れる。
1回につき1分~1分30秒程度茹でる。
ポイント: イカゲソを鍋に入れたら、水切り付きのお玉などで、すくい上げたりお湯に戻したりする動作をゆっくり繰り返しながら茹でると、柔らかく仕上がる。
野菜を切る:
分葱は3cm幅に切る。
きゅうりは皮を剥き、乱切りにする。
マリネ液を作る:
ボウルに白だし、柚子胡椒、オリーブオイルを入れ、レモン汁を軽く絞り、柚子胡椒を溶かすように混ぜ合わせる。
和える:
マリネ液に茹でたイカゲソときゅうりを加え、よく和える。
仕上げる:
冷蔵庫で30分以上冷やす(一晩冷やしても美味しい)。
食べる直前に分葱を加えて和え、器に盛り付けたら完成。
暑い季節にぴったりの、さっぱりとしたイカゲソときゅうりの柚子胡椒マリネ。
美味しいオリーブオイルの風味と柚子胡椒のアクセントが、食欲をそそります。
お酒のお供にはもちろん、食卓にもう一品欲しい時にも最適です。
ぜひ、手軽に作れるこのマリネで、夏の食卓を爽やかに彩ってみてください。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
