【美味しいオリーブオイル香る|炙りマグロと初夏みょうが】
2025.06.12
公開日 :
料理の種類:
魚介、野菜
シーズン・イベント :
春、初夏

このレシピでは、美味しいオリーブオイルが、初夏の味覚と見事に融合します。
表面をさっと炙ったマグロは、まるで上質なお肉の ような食感に変化し、そこにみょうがの爽やかなドレッシングが加わることで、和とイタリアンの新しいハーモニーが生まれます。
トスカーナの恵みを閉じ込めたオリーブオイルの香りが、食卓に彩りと贅沢な時間をもたらしてくれるでしょう。
【材料】 2人分
マグロ(刺身用柵)… 1柵
ベビーリーフ … 適量
貝割れ大根 … 適量(3等分に切る)
【ドレッシング】
美味しいオリーブオイル … 大さじ2
バルサミコ酢 … 小さじ1と1/2
醤油 … 小さじ1と1/2
塩 … 小さじ1/3
みょうが … 1本分(みじん切り)
【作り方】
マグロはキッチンペーパーで余分な水けをしっかりと拭き取り、両面に軽く塩(分量外)を振ります。
フライパンに美味しいオリーブオイル少々(分量外)をひき、強めの中火にかけます。フライパンが温まったら、(1)のマグロを入れ、各面をさっと炙ります。表面に焼き色がついたらすぐに取り出してください。中はレアに仕上げるのがポイントです。
ドレッシングの材料をすべてボウルに入れ、泡立て器などで均一になるようによく混ぜ合わせます。
(2)のマグロを約1cm幅に切り分け、器に盛り付けます。その上から(3)のドレッシングをたっぷりとかけ、ベビーリーフと貝割れ大根を添えれば完成です。
いかがでしたか?美味しいオリーブオイルが、マグロをまるで上質なお肉に変身させる魔法のレシピです。
みょうがの爽やかさがアクセントになり、一口食べればトスカーナの風を感じられるはず。
ぜひ、ご家庭でこの感動を味わってみてください。次の食卓が、もっと豊かになることを願っています。
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
