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【美味しいオリーブオイル香る|炙りマグロと初夏みょうが】

2025.06.12

公開日 :

料理の種類:

魚介、野菜

シーズン・イベント :

春、初夏

このレシピでは、美味しいオリーブオイルが、初夏の味覚と見事に融合します。

表面をさっと炙ったマグロは、まるで上質なお肉のような食感に変化し、そこにみょうがの爽やかなドレッシングが加わることで、和とイタリアンの新しいハーモニーが生まれます。

トスカーナの恵みを閉じ込めたオリーブオイルの香りが、食卓に彩りと贅沢な時間をもたらしてくれるでしょう。

材料】 2人分

  • マグロ(刺身用柵)… 1柵

  • ベビーリーフ … 適量

  • 貝割れ大根 … 適量(3等分に切る)


【ドレッシング】

  • 美味しいオリーブオイル … 大さじ2

  • バルサミコ酢 … 小さじ1と1/2

  • 醤油 … 小さじ1と1/2

  • 塩 … 小さじ1/3

  • みょうが … 1本分(みじん切り)

【作り方】

  1. マグロはキッチンペーパーで余分な水けをしっかりと拭き取り、両面に軽く塩(分量外)を振ります。


  2. フライパンに美味しいオリーブオイル少々(分量外)をひき、強めの中火にかけます。フライパンが温まったら、(1)のマグロを入れ、各面をさっと炙ります。表面に焼き色がついたらすぐに取り出してください。中はレアに仕上げるのがポイントです。


  3. ドレッシングの材料をすべてボウルに入れ、泡立て器などで均一になるようによく混ぜ合わせます。


  4. (2)のマグロを約1cm幅に切り分け、器に盛り付けます。その上から(3)のドレッシングをたっぷりとかけ、ベビーリーフと貝割れ大根を添えれば完成です。

いかがでしたか?美味しいオリーブオイルが、マグロをまるで上質なお肉に変身させる魔法のレシピです。
みょうがの爽やかさがアクセントになり、一口食べればトスカーナの風を感じられるはず。
ぜひ、ご家庭でこの感動を味わってみてください。次の食卓が、もっと豊かになることを願っています。

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

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