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Paterna|Selezione

🌿 オリーブオイルが大好きなフーディー Y氏(北海道)★

 香りはやや強めでフレッシュフルーティ。

春先の若い青草やグレープフルーツの皮、フレッシュタイムや生アーモンドの香りを感じる。

味わいはなめらかな口当たりでおとなしい苦みがあり、後からシャープな辛みがバランスよく出現する。

フレッシュフルーティ感が良く、快い苦みや旨味もありオールラウンドで使える。


【Y氏のお料理とのマッチング・レポート】

🌻 野菜ブイヨンスープ​:

フレッシュな辛みが感じられる。

スープ自体は野菜の味わいがきわ立ちフレッシュ感が増し、時間が経ってもシャープな辛みが印象的。料理のアクセントになりそう。野菜や魚のカルパッチョ等、フレッシュなものと合わせて味わいのアクセントになる。冷製のガスパッチョに使ってみたい。

<和食>

🌻 ほうれん草のお浸し:鰹節と醤油​

フレッシュ感が盛り上がり、後から来る辛みで締まり、面白みのある味わい。

🌻 厚焼き玉子:出汁とやや甘味あり​

辛みが少し目立った感じだが、うまく甘みを引き出している。

🌻 豚バラ肉の蒸し物:たれは使わず塩で​

オリーヴの風味がスパイスのようで、脂身がすっきりとする。

🌻 蒸し玉ねぎ:豚バラ肉の付け合わせ、塩で。​

火が通った玉ねぎだが、瑞々しさを感じる。後に辛さが来る。

🌻 たらこ:生のたらこ​

フレッシュ感が増す。さっぱりとした感じで、後からやや辛みが来る。          

<豆2種>

🌻 音更町産大袖振大豆​

味がすっきりして甘味が強くなる。その後の辛みがかなりアクセントとなり、アフターフィニッシュも辛みの印象が強い。オイルの存在感がバツグン。

🌻 音更町産金時豆​

最初の印象は大豆と同様。豆が大きいため、少しのざらつきとまとまった感がある、しかしオイルをかけると滑らかになり、辛みも柔らかくなる。主張しつつ寄り添うオイル。 

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