Paterna|Selezione
🌿 オリーブオイルが大好きなフーディー Y氏(北海道)★
香りはやや強めでフレッシュフルーティ。
春先の若い青草やグレープフルーツの皮、フレッシュタイムや生アーモンドの香りを感じる。
味わいはなめらかな口当たりでおとなしい苦みがあり、後からシャープな辛みがバランスよく出現する。
フレッシュフルーティ感が良く、快い苦みや旨味もありオールラウンドで使える。
【Y氏のお料理とのマッチング・レポート】
🌻 野菜ブイヨンスープ:
フレッシュな辛みが感じられる。
スープ自体は野菜の味わいがきわ立ちフレッシュ感が増し、時間が経ってもシャープな辛みが印象的。料理のアクセントになりそう。野菜や魚のカルパッチョ等、フレッシュなものと合わせて味わいのアクセントになる。冷製のガスパッチョに使ってみたい。
<和食>
🌻 ほうれん草のお浸し:鰹節と醤油
フレッシュ感が盛り上がり、後から来る辛みで締まり、面白みのある味わい。
🌻 厚焼き玉子:出汁とやや甘味あり
辛みが少し目立った感じだが、うまく甘みを引き出している。
🌻 豚バラ肉の蒸し物:たれは使わず塩で
オリーヴの風味がスパイスのようで、脂身がすっきりとする。
🌻 蒸し玉ねぎ:豚バラ肉の付け合わせ、塩で。
火が通った玉ねぎだが、瑞々しさを感じる。後に辛さが来る。
🌻 たらこ:生のたらこ
フレッシュ感が増す。さっぱりとした感じで、後からやや辛みが来る。
<豆2種>
🌻 音更町産大袖振大豆
味がすっきりして甘味が強くなる。その後の辛みがかなりアクセントとなり、アフターフィニッシュも辛みの印象が強い。オイルの存在感がバツグン。
🌻 音更町産金時豆
最初の印象は大豆と同様。豆が大きいため、少しのざらつきとまとまった感がある、しかしオイルをかけると滑らかになり、辛みも柔らかくなる。主張しつつ寄り添うオイル。