Solaia|Leccio del Corno
🌿 同期でイタリアオリーブオイル鑑定士、可愛いハーフの長女Sちゃんを子育て奮闘中のMMちゃん
綺麗なグリーン色のオイルはとてもインテンスな香りが特徴的。
甘いお花のような香り、マンゴーの様なトロピカルフルーツ、完熟したバナナ(バナナジュース)のような香りがしました。
デリケートな味ですが、ハーブの様な苦み、キリっとした辛みもあります。
フルーティなオイルなので、イチゴにかけて食べてみたらフルーツトマトの様なさっぱりとした味わいでした。
🌿 AISO オリーブオイルソムリエコースディレクターMさん
香り:フレッシュ・フルーティー、ミディアム
味わい:ミディアム
色はソライアで一番グリーン。フレッシュトマトをつぶした香り若草、香りはミディアム通りそこまで主張せず。
若いア ーティチョーク、フレッシュイチゴ、フレッシュトマト、辛み苦みのバランスも良い。
辛みの余韻も心地よい美しいオイ ル。
フルーティーな香りと余韻はさほど引かず、強すぎず、とても上品で食材との相性も幅広い。
🌿 日本在住のイタリア政府公認オリーブオイル女性鑑定士チャーミングな「Kana」さん
味はライト~ミディアムな辛さで香りも弱すぎず強すぎないオイルだったのでなんにでも合いました。
オイルは少し温めると香りが強くなるので、私はこの季節の新玉ねぎのホイル焼き・オイルパスタへのあと掛け、トマトスープにかけて、口内から鼻に広がる香りを楽しみました。
和食でも三つ葉の代わりなど、最後の香りづけにもぴったりです!
わかりやすいフルーティーさがあり、リンゴのような果実の香りも感じます。
辛さもちょうどよいので、好みのわからない方、初めて「本物」のオリーブオイルを味わう方でも気に入っていただけると思います。
実際、辛いオイルが苦手な同僚に飲んでもらい気に入ってくれましたのでプレゼントもにも向いています!全体的に広く好まれる印象でした。
🌿 イタリアの子供劇場の素晴らしさを日本に紹介 Y子さん
レッチョ・デル・コルノで牛肉を炒めて、取り出して、ジャガイモと玉ねぎを入れて炒めて、牛肉を鍋に戻して、落し蓋をして煮ました。
とってもおいしい肉じゃがになりました。
すべてオーガニックでつくりました。
オリーブ・オイルがいかに体にいいか、ということを再確認しております。
🌿 オリーブオイルが大好きなフーディー Y氏(北海道)
香り:やや強めフルーティとハーバル系。
伸びた夏の青草や乾燥タイム、胡椒などのスパイシーな感じもあるが、落ち着いて深い香り。
味わい:やわらかい口当たりから、旨味が広がり軽い苦みの後、湧き上がるような辛味が広がる深い味わいだがしつこくない。
コメント:全体に重みと落ち着きがありエレガント。
旨味も充分にあるので、味わいのしっかりした素材と合わせたい。
ローストした肉もよいと思うが、パルミジャーノ・レッジャーノなどにも合わせてみたい。
【お料理とのマッチング・レポート】
🌻 野菜ブイヨンスープ:
まろやかなオイルの味わいから辛味が出てくる。スープ自体は全体の旨味が増した感じでまとまりが良くなる。
時間がたつと辛味がまろやかになってくる。リボリータとかに良いと思う。
<和食>
🌻 ほうれん草のお浸し:鰹節と醤油
あまりオリーヴ感が出ないが、最後にじんわりと辛味が広がる。
🌻 厚焼き玉子:出汁とやや甘味あり
全体的に旨味が強くなる。玉子のふくよかさも増した感じで甘味とも相性が良い。
🌻 ほっけ焼き:軽く甘辛のたれにつけて焼く
甘味を残しながら、脂の旨味と調和して引き立てる。
🌻 豚バラ肉の蒸し物:たれは使わず塩で
オリーヴが全体を包み込む感じで、脂身の旨味が増す。
🌻 蒸し玉ねぎ:豚バラ肉の付け合わせ、塩で。
玉ねぎの甘味が増してきて、軽い辛さが後から。
🌻 たらこ:生のたらこ
たらこの旨味が増す。全体的にやわらかな辛味が引き締める感じ。たらこパスタ等洋風に合う。
<豆2種>
🌻 音更町産大袖振大豆
味がすっきりして甘味が強くなるのは同様。先に苦みが来て豆の味わいを引き上げアフターには辛 味が残ってくる。全体がまとまるように感じた。
🌻 音更町産金時豆
最初の印象は大豆と同様。ざらつき感は苦みとあわせてなめらかで旨味がでる。最後にピリッとし た辛味がある。