Solaia|Maurino
🌿 日本在住のイタリア政府公認オリーブオイル女性鑑定士、チャーミングな「Kana」さん
苦味はあんまり気にならず、シャープな辛味が一番強く感じました、
オイルのみのパスタで使用しても油っぽい印象が全くなく、とてもさわやかな印象で食べることができました。
スパイシーなので焼き肉のタン塩用のネギソースにごま油の代わりにマウリーノオリーブオイルを入れてみましたら、さわやか&ヘルシーに味が仕上がり、飽きずにいくらでも食べることができました!
🌿 同期のイタリアオリーブオイル鑑定士、可愛いハーフの長女Sちゃんを子育て奮闘中のMMちゃん
フルーツトマト、ハーブ、爽やかな甘さも感じましたが、口にすると甘さよりも辛みや春菊やルッコラのような苦みを多く感じたので意外でした。
納豆に入れて食べてみたら、きりっとしたさっぱりして良かったです!
苦みもあまり感じませんでした。
🌿 オリーブオイル歴数十年の W子さん
我が家では、もう数十年ずっとオリーブオイルだけを使用しています。
オリーブオイルを使う事でお料理が格段と美味しくなり、好みの味わいが出ますので、フライ物もすべてオリーブオイルです。
春には地元で採れる山菜(特にタラの芽やコシアブラなどの天ぷらも、オリーブオイルで揚げますと強い苦味がコクとなりまろやかになり、サクサクとカラット感が違います。
また、我が家でみんな大好きなのは、納豆にオリーブオイルです。
毎日食べますので、薬味は、だし醤油や辛子やフライドガーリックやソルトやキムチなどその時々で好きな味にしますが、必ず最後はオリーブオイルをかけてからいただきます。
特におすすめな食べ方は、納豆にオリーブオイルとトリュフソルト! シンプルですが美味しいですね。
🌿 AISO イタリアオリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエコースディレクターMさん
香り:フレッシュ・フルーティー、ミディアム
味わい:ミディアム
カブ大根の苦みを帯びた葉、刈りたての草の香り。ルッコラそのもの、カブの葉を生で食べた様。収穫したてのきのこ、 森の土の香り。心地よい苦みと辛み。
苦みの香りというイメージ。
海の香りとミルキーな牡蠣においしそう。
フレッシュ なサラダを食べた後味のように口中の余韻がおいしい。
葉の香り、辛み渋みの余韻と、口中でトマトやレモンも感じる。
🌿 オリーブオイルが大好きなフーディー Y氏(北海道)
青い草を感じるはっきりとしたフレッシュな香り、フルーティよりもちょっとハーバルな感じです。
口当たりはまろやかでちょっと軽く感じますが、後から快い苦みが広がり、シャープな辛味が温かさとともに湧き上がってきます。
ハーバル系の香りと後半の印象的な辛味から肉料理との相性が良いのではと思います。
さっと焼いた赤みの肉にたっぷりとかけて食べたいです。