〜かぼちゃのホットサラダ〜
レンジでパパッとつくれる!
トスカーナ エ トスカーナの美味しいオリーブオイルの爽やかなドレッシングで、かぼちゃのやさしい甘みがいっそう際立ちます。
【材料】 2人分
かぼちゃ(種とわたを取り除く)…正味200g
水………………………大さじ2
【ドレッシング】
美味しいオリーブオイル…....…大さじ2
レモン汁…………………………小さじ1
はちみつ…………………………小さじ1/2
【トッピング】
カッテージチーズ…………適量
クコの実・かぼちゃの種・松の実…各適量
【作り方】
かぼちゃは一口大にカットし、濡らしたキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に皮を下にして並べ、水をふりかけ、ラップをして500Wの電子レンジで約5分加熱する。(好みの軟らかさになるよう加減を)
かぼちゃの種と松の実はフライパンで軽く煎る。
①を器に盛り、カッテージチーズ、②、クコの実を散らし、よく混ぜ合わせたドレッシングを上からかければ、出来上がり!
かぼちゃの持つ自然な甘みをそのまま味わえる簡単サラダ。
和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。 このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。コメント欄は一番下にございます!
Comments