〜どんことリコッタチーズのおつまみ〜
《材料》
* どんこ 5個
* タイムまたはローリエなどのハーブ お好み
* リコッタチーズor カッテージチーズでも可 お好みの量
* ピンクペッパー お好み
* コンビーフ 1缶
* オリーブオイル
《材料A》
* 卵黄 1個
* 生姜パウダー 小さじ1/2
* 醤油 小さじ1
* みりん 小さじ1
* 酒 少量
《作り方》
1. どんこを戻す。ジップロックにどんこを入れ、400ml程度の冷水を注ぐ。
2. 空気を抜いて蓋を閉め、冷蔵庫で5時間~12時時間置く。
3. コンビーフをボウルにあけ、材料Aを混ぜる。
4. どんこが戻ったら、キッチンペーパーに乗せ水気を軽く取り、軸を落としてから7~8mm幅にスライスする。
5. フライパンにオイルをしいてどんこを並べ、塩を振り、上にハーブを乗せる。
6. 最初は水分があるため、特に強火で焼き目をつけるように焼く。(どんこを動かして炒め物のように加熱するやり方はせずに、並べたら焼き目がつくまでじっと待つ。)
7. 片面が焼けたら同じ要領でもう片面も焼く。
8. 焼けたらフライパンから上げて冷ます。
9. お皿にコンビーフを点々と盛り、上からどんこを全体的に盛り付け、1番上にリコッタチーズを盛り付ける。
10. ピンクペッパーをすり潰しながら全体に振りかけたら、オリーブオイルをたっぷりとかけて完成。
ひとつのお皿でどんことコンビーフとリコッタチーズの味の組み合わせ、又はどんこ×リコッタチーズ、どんこ×コンビーフ、リコッタチーズ×コンビーフの4通りの味が楽しめるレシピです。
余ったどんこの出汁、リコッタチーズなどは茶碗蒸しにしてオリーブオイルと合わせる料理もおすすめです。
【おまけレシピ】
~どんこ出汁でリコッタチーズの茶碗蒸し~
《材料》 2~3人分
* どんこの出汁 (残りの分)
* 卵 2つ
* リコッタチーズ (残りの分)
* あれば鶏肉 お好みの量
* ねぎ お好みの量
* 白だし 大さじ1
白だしがない場合は、醤油小さじ2塩、塩ひとつまみ
* みりん小さじ2
《作り方》
卵を白身がなくなるまでしっかりとときほぐし、どんこの出汁、白だし、みりんを加えて混ぜたら濾す。
器にリコッタチーズ、鶏肉をいれてから茶碗蒸しの出汁を注ぐ。
鍋で蒸す場合は15分ほど、電子レンジで加熱する場合はラップをしてから、600wで2分半、2分、1分半、と3回に分けて加熱するとすが立たずに作ることができる。加熱が足りなければ、1分、30秒と徐々に時間を少なくして加熱する。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
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