〜カリフラワーステーキ + オリーブマヨソース〜
《材料》
カリフラワー 半玉ほど
オリーブオイルマヨネーズ お好みの量
ヨーグルト 少量
塩
胡椒
《作り方》
1. カリフラワーを6~7mmくらいに厚切りにする。
※ボロボロとこぼれた分のカリフラワーは、他レシピの「カリフラワーのミルクスープ」に活用できます。
2. フライパンを温めてカリフラワーに少量の塩を振り、表面をしっかりと焼き付ける。※カリフラワーは生でも食べられるので、中が少し半生くらいの方が食感が良くおすすめです。
3. オリーブオイルマヨネーズ(作り方はレシピよりビデオ動画を参照)に少量のヨーグルトを加えるとふわっとしたソースになる。もちろんマヨネーズだけでも可。
4. オリーブマヨネーズをお皿に塗り付けて、上にカリフラワーを盛り付けたら胡椒を振り完成。
お好みでチーズを添えても良し。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
Comments