top of page

【チェリートマトのコンフィ】by トスカーナ エ トスカーナの美味しいオリーブオイル


美味しいオリーブオイル|チェリートマト

美味しいオリーブオイルの使い方 by トスカーナ エ トスカーナ|チェリートマトのコンフィ

材料は、たった3つだけ。とってもシンプルだけれど、どんなに酸っぱいトマトも、砂糖いらずでしっかり甘味を引き出すレシピ 。ニンニクやハーブはあえて入れずに作ってみてください!


〈材料〉2人分

  • チェリートマト 1パック(250g程度)

  • 塩 適量

  • オリーブオイル 適量

〈作り方〉

  1. チェリートマトはヘタをとり、よく洗ったらひとつひとつしっかりと水分を拭き取り乾かす。

  2. なるべく小さい鍋にトマトを入れ、全体にしっかりと多めに塩をふる。

  3. 軽く混ぜたら、トマトが浸るようにオリーブオイルを注ぐ。

  4. 1番弱い火にかけ、30分ほど煮込む。※ オリーブオイルが浸るほどない!という方は、半分の量のオイルでも出来ますが、一度トマトの水分が出て水っぽくなってから、その水分をしっかりと飛ばし、再びオイルがのこるまで煮込みましょう。

  5. トマトがクタクタになって酸っぱさがなくなったら火を止め冷ます。

  6. パンにのせたり、パスタに使ってお召し上がりください。

レシピ提供:一人でも多くの人にオリーブオイルの魅了を伝えることが私の使命、

オリーブオイル・プランナー YUCCI のレシピ。


このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。

コメント欄は一番下にございます!



閲覧数:79回0件のコメント
bottom of page