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【鶏手羽と夏野菜のピリッと酸味マリネ】


〜カリッと焼き上げた鳥にピリッとした辛味、シャキッとした酸味をオリーブオイルを使って爽やかな夏野菜マリネが食欲をそそります〜


◯ 材料(2人分)

  • 鳥手羽      6本ほど

  • 白玉ねぎ     1個

  • トマト      中くらい2つ

  • バジル      4~5枚

  • りんご酢     大さじ2

  • 砂糖       小さじ2

  • にんにく     一片

  • 鷹の爪      1/3くらい

  • 塩        適量

  • オリーブオイル  大さじ3~4

〔作り方〕

  1. 玉ねぎはまず半分に切り、切った面を下にして玉ねぎを立たせ5mm幅くらいにスライスする。水にさらしておく。

  2. トマトを4等分、または一口大くらいにカットする。

  3. 鷹の爪は中身のタネを取り除いてから、1/3をみじん切りにする。

  4. にんにくは包丁でつぶしてから3~4等分くらいに切る。

  5. 玉ねぎを水からあげて水分をよく切ったら、鶏肉以外の材料を全て容器に入れ塩でしっかりと味付けをした後、最低30分~一晩冷蔵庫でマリネする。

  6. 鶏手羽の全面にしっかりと塩をふったら、フライパンでパリッと焼く。

  7. お皿に盛り付けて、マリネした夏野菜を添えたら完成。

夏バテであまり食べたくない時でも食欲をそそる、ピリッとした辛味、シャキッとした酸味で爽やかな夏野菜マリネ。お魚でも、オレンジなどのフルーツを入れてもよく合います。いろいろアレンジしてみてください!


このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。

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レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか





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