top of page

しっとりローストポークとオリーブソース



〜しっとりローストポークとオリーブソース〜


材料〉3〜4人分

豚肩ロースまたはモモ肉  500g

ローズマリー  適量

にんにく  1,2片

ズッキーニ  1本

サラダ用葉物  適量


〔オリーブソース〕

オリーブ(種ありのもので、出来るだけ緑色の濃いものを選んでください) 5、6個

パセリ  少量

ローズマリー  少量

にんにく  1/2片

オリーブオイル  適量


作り方〉

① 豚肉は常温に戻しておいて、にんにくをスライスする。

② 豚肉の全面に塩をしっかりとふる。

③ 熱したフライパンにオイルをひき、強火で豚肉の全面(六面)をこんがりと焼く。

④ 焼けたらアルミホイルに包み、ジップロックに入れる。

⑤ 鍋にお肉が浸るくらいの水を入れ、ジップロックのまま沈める。浮いてこないようの何か小皿などを乗せる。

⑤ お湯を沸かし、沸騰したら蓋をして火を止め、冷めるまで2時間以上放置する。

⑦ 冷めるのを待っている間に、オリーブソース作り。オリーブは、実の部分をカットして、みじん切りにする。

② にんにく、パセリもみじん切りにし、ローズマリーも少量細かく刻む。

③ 全てのソース用の材料を合わせて混ぜたら完成。

⑥ 食べる直前に、付け合わせのズッキーニを焼く。スライサーでスライスし、フライパンでさっと両面を焼き、塩を振る。

⑦ お肉と野菜をお皿に盛り付け、オリーブソースをかけたら出来上がり。

レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか

閲覧数:53回0件のコメント
bottom of page