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皮付きタマネギのオーブン焼き




~ まるごとたまねぎの甘~いロースト ~


材料 2人分

・お好きな玉ねぎ 2個

(写真ではトロペアを使用しています。)

・ハーブ

・塩

・オリーブオイル|フォンタッチェ・ブレンド 適量


作り方

①オーブンを180度に温めておく。

②玉ねぎを皮ごと洗い、満遍なく塩を振ってオリーブオイルを絡めたら、ローズマリーやローリエなどのハーブと一緒に、アルミホイルで包む。

③180度で1時間ほど焼く。

※オーブンから出してすぐ包みを開けてしまうと水分と美味しさが逃げてしまうので、そのまま15分くらい置きます。

④玉ねぎが落ち着いたら包みを開け、半分にカットし盛り付ける。

⑤玉ねぎから水分が沢山でるので、このスープを玉ねぎの層の中に流してあげるように注ぐ。

※玉ねぎのスープに塩味がしっかりついているので、後塩は要りません。

⑥しっとりとした半透明の玉ねぎに、美味しいフォンタッチェ・ブレンド・オリーブオイルをたっぷりとかけたら完成。


とてもシンプルなレシピなので、お塩はミネラルたっぷりの美味しいものを使いましょう。

生で食べると辛い玉ねぎも、じっくりじっくり時間をかけると驚くほど素直になって、自然の力強さや素材の可能性を知らせてくれるレシピです。

レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか

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