~ 緑野菜で爽やかジェノベーゼ風そうめん ~
材料2人分
和パセリ 両手いっぱいの量
きゅうり 1本
フェンネル(セロリで代用可) 1/4(セロリ1本)
アボカド 半分
水 適量
【材料a】
アンチョビペースト 小さじ1
塩漬けケッパー 大さじ1
塩漬けケッパーの塩
ビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ5
作り方
①パセリは葉部分をちぎり、太い茎を取り除く。
②きゅうり、フェンネルをざく切りにカットし、ケッパーも適当にザクザクっとカットする。
(後でマリネする時に味が出やすくなるためなので適当なカットでOK)
③ボウルに②を入れて、【材料a】を加えて冷蔵庫で1~3時間マリネする。
④マリネが終わったらパセリを加え、ミキサーでまわしやすい用に少し水を足してから、ミキサーにかける。
⑤野菜がスムーズになったら、塩で味を調整しながらアボカドを足して、さらにミキサーにかける。
⑥そうめんを茹でる。水で〆て、水分を切ったら、盛り付ける。
そうめんにソースを絡めてパスタ風にしても良いし、水分を多めに作った場合にはカップでつけ麺スタイルで盛り付けてみましょう。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
Comments