My discovered Leccio del Corno Olive Oil by Solaia
土着品種を代々守る一家
グイドはトスカーナ、サンカッシャーノの土着品種レッチョ・デル・コルノと深い関わりを持つ一家に生まれた。
身長が190cmで、地元のサッカーチームで毎週駆け回るスポーツマンのグイドから電話がありました。雨が続いていた中、青空が出た日を狙って、彼のオリーブ畑で収穫を手伝って欲しいと誘われ、私はキャンティ地域のサンカッシャーノの丘の上まで車を走らせました。
その日は晴れていたものの、前日までの雨で地面は緩み、泥んこ状態でした。しかし、グイドは鼻の横にこすりつけている泥を気にすることなく、レッチョ・デル・コルノと呼ばれるオリーブの木々を手際よく収穫していました。
日が暮れる前にはすべてのオリーブを摘み取り、トラクターで牽引した台車いっぱいに積み込み、搾油所に持ち込んだのです。グイドはガッツポーズしながら、摘み取ったオリーブが満タンの大きなバケツのような容器を軽々と肩に担ぎ、満足そうな笑顔を見せていました。
昨シーズンはマウリーノ種が最高の出来でしたが、今シーズンは裏作のためほとんど収穫できず、グイドは涙していました。しかし、その代わり、畑の端っこにあるレッチョ・デル・コルノがツヤツヤの実をたくさん付けていることに期待し、収穫を行ったのです。
後日、オイルが出来上がった知らせがあり、私はテイスティングのために再訪しました。その時、あの摘み取り日に収穫したツヤツアオリーブが美味しいオリーブオイルに変身していたことに驚きました。
トスカーナ エ トスカーナのモニタリングメンバーである北海道のフーディー、Y氏がこのオリーブオイルをテイスティングしたレポートをご紹介します。
香りはやや強めのフレッシュフルーティーでありながら、ハーバルなニュアンスも感じられます。伸びやかな夏草の香りや乾燥タイム、胡椒などのスパイシーな感覚もあり、落ち着いた深い香りが漂います。
味わいは、やわらかな口当たりから始まり、旨味が広がり、軽い苦みの後に湧き上がるような辛みが広がってくる深い味わいですが、しつこくありません。全体的には重厚感と落ち着きがあり、エレガントな印象です。
また、旨みも十分にあり、味わいのしっかりした素材と合わせることをおすすめします。ローストした肉にもよく合うと思いますが、パルミジャーノなどの食材にも合わせてみたいと感じました。