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みかんと生姜のクレープシュゼット




〜みかんと生姜のクレープシュゼット〜


《材料》

〈生地〉

・卵  1個

・薄力粉  30g

・牛乳  100g

・砂糖  10g

・オリーブオイル 5g

〈ソース〉

・みかん  3、4個

・生姜すりおろし  大さじ1

・砂糖  大さじ1

・はちみつ  大さじ1

・水  30~50g

・オリーブオイル

・リキュール(あれば)


《作り方》

〈生地〉

①材料を全て混ぜ合わせる。

②フライパンを熱して、濡れタオルでジューっと粗熱を取ったらオリーブオイルをひき、キッチンペーパー等で軽く拭き取る。(卵焼きと同じ要領)

③生地を焼く。

④焼けた生地は、四つ折りにしておく。

〈ソース〉

①みかんは皮を出来るだけたくさんすりおろし、皮を剥く。

②みかんは3枚ほど飾り用にスライスし、その他は適当に粗くカットする。

③フライパンにみかん、みかんの皮、生姜、砂糖、水を加え、一度沸かしてから弱火で煮詰める。

④シャバシャバから少しとろみがついてきたら、(あればここでリキュール)四つ折りにしたクレープとスライスしたオレンジを加える。

⑤クレープにソースを絡めながら火にかけ、出来上がる直前にオリーブオイルをまわしかけ、フライパンを揺すってさらに絡めたら完成。

⑥お皿に盛り付ける。

アイスクリームを盛り付けてもよく合います。

*リキュール:グランマニエなどのオレンジリキュールがおすすめです。


レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか

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