〜新オイルを味わう4種のブルスケッタ〜
◉柿のソットオーリオ リコッタチーズのブルスケッタ
〈材料〉
* 柿 1個
* リコッタチーズ 適量
* オリーブオイル
〈作り方〉
1. 柿を8等分にカットし、オリーブオイルに一晩以上つける。
2. パンの上にリコッタチーズを乗せ、その上にオイル漬けした柿を乗せ、塩、胡椒で味付け。
3. ディルを飾って柿を漬けたオリーブオイルを上からかけたら出来上がり。
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◉食感の良いカリフラワーのブルスケッタ
〈材料〉
* カリフラワー お好みの量
* アンチョビペーストまたはフィレ お好み
* マヨネーズ 小さじ1
* フェンネルシード 少量
* オリーブオイル
〈作り方〉
1. カリフラワーを小さくカットする。
2. しっかりと熱したフライパンにオリーブオイルをひき、生のカリフラワーを入れて、軽く塩を振る。
3. カリフラワーに火を通すことは考えずに、強火で表面を焼き上げる。
4. 良い色がついたらカリフラワーをボウルに入れ、アンチョビ、オリーブオイル、マヨネーズを入れ混ぜる。少しのマヨネーズを足すことによってオリーブオイルが絡みやすくなり、より味を感じることが出来る。
5. フェンネルシードを手ですり潰しながら加え、混ぜたらパンに盛り付けて完成。
カリフラワーの生の食感が少し残っていて、とても食感の良いレシピです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◉たまごのブルスケッタ
〈材料〉
* 卵 1個
* マッシュルーム 2個
* マヨネーズ 小さじ2~3
* マスタード 小さじ1
* ビネガー 小さじ1
* オリーブオイル
〈作り方〉
1. ゆで卵を作る。できたらフォークで潰して、マヨネーズ、マスタード、ビネガー、塩を振り混ぜ合わせる。
2. マッシュルームは厚めにスライスして、フライパンで、強火で焼き目をつける。
3. パンの上に焼いたマッシュルームを並べ、たまごをのせたらオリーブオイルをたっぷりかけて完成。
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◉トレビスとコンビーフのバルサミコマリネ
〈材料〉
* トレビス1/4
* コンビーフ 1/2缶
* バルサミコ酢 お好み
〈作り方〉
1. トレビスを太めの千切りにして、塩を振り、フライパンで炒める。
2. 火が通ったら、バルサミコ酢を足して水分を飛ばす。
3. ボウルに炒めたトレビス、コンビーフを加え、オリーブオイルで和える。
4. パンの上に乗せて完成。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
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