〜丸ごと食べられる金柑は、皮の甘酸っぱさとほろ苦さが魅力。
カッテージチーズを加えてコクを増したヨーグルトソースに、オリーブオイルの爽やかなビター感を添えれば、「大人ビターな」デザートの完成。
カカオパウダーをふわりとかけると、さらに美味しいですよ!〜
《材料》(2人分)
金柑………………………………4~5個
プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ3
カッテージチーズ……………大さじ2
はちみつ……………………小さじ11/2
クルミ(無塩)…………………………10g
オリーブオイル ………………………適量
《作り方》
① 金柑はよく洗い、種とヘタを取り除いて輪切りにする(飾り用にヘタ側をとっておく)
② クルミはから炒りして粗く刻む。
③ ヨーグルト、カッテージチーズ、はちみつをよく混ぜ合わせる。
④ 皿に金柑を並べて③をかけ、飾り用にカットした金柑と②をのせ、オリーブオイルを回しかければ出来上がり!
レシピ提供:和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。
Commentaires